В Приамурье строится сразу четыре бассейна

В Приамурье строится сразу четыре бассейна 18.09.2013

Водные объекты возводят в Благовещенске, Белогорске, Свободном и Углегорске.

В Свободном началось строительство спортивного комплекса с бассейном. Строители завершают рыть котлован. Сейчас в области возводят сразу четыре плавательных сооружений – такой масштабной стройки в истории Приамурья еще не было.

Своими 25-метровыми бассейнами могут похвастаться пять городов — Благовещенск, Зея, Тында, Райчихинск и Сковородино, а также два поселка — Новобурейский и Талакан. Плавательных объектов не хватает во всех регионах страны, и наша область не исключение. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации «О потребности населения в объектах социальной инфраструктуры», для 10000 жителей нужно построить 750 квадратных метров водных объектов. В Приамурье этот показатель не дотягивает до пяти процентов, в среднем по России он почти вдвое больше. Для сравнения: в одном Хабаровске 12 бассейнов по 25 метров каждый.

Ситуация меняется и в нашей области. В 2011-м строители приступили к возведению сразу двух спортивных комплексов с бассейнами — в Благовещенске и Белогорске. При своевременном финансировании такие объекты можно сдать в эксплуатацию через год. Если же средства выделяют нерегулярно и не в полном объеме, естественно, дата начала работы объектов переносится. К примеру, бассейн АмГУ «Студенческий» сначала планировали сдать в ноябре 2012 года. Затем новоселье несколько раз переносили. В конце июля появилась новая дата окончания строительства.

— Точного срока сдачи бассейна называть не буду, но в сентябре постараемся это сделать, — сказал исполняющий обязанности директора филиала ОАО «Буреягэсстрой» СУ ПГС Антон Стародубцев. — Если все хорошо сложится, объект сдадим в середине месяца.

Корреспондент АП снова побывал на стройке. Действительно, сделано много, но вот удастся ли перерезать красную ленточку даже в конце сентября — вопрос. Большой объем работ предстоит выполнить по благоустройству территории, да и отделочникам есть чем заняться.

— Проблем с финансированием на сегодняшний день нет, — подчеркнула пресс-секретарь ОАО «Буреягэсстрой» Валентина Куценко. — Погода нас подвела — сами знаете, какие дожди шли. Технику приходилось снимать на устранение последствий ЧС. Планируем все работы закончить к ноябрю. Вообще-то о сроках сдачи вам лучше поговорить с заказчиком.

В 2014 году (более точный срок пока неизвестен) в Белогорске откроется спортивный комплекс «Солнечный». В нем будет универсальный спортзал и два бассейна: большой — 25 х 11 метров, детский — 10 х 6. По крайней мере такие цифры указаны в проекте. В 2014-м планируется достроить спорткомплекс также с бассейном в Углегорске. Его возведение началось еще в 2005 году, а в 2009-м предполагалось ввести в эксплуатацию. Из-за отсутствия финансов стройка брала частные и длительные тайм-ауты. В 2011-м сдали игровые залы, а на строительство бассейна денег не нашлось. Похоже, в следующем году с долгостроем будет покончено.

— Губернатор Олег Кожемяко и министр по физической культуре и спорту Российской Федерации Виталий Мутко подписали соглашение о выделении субсидий на достройку спорткомплекса в Углегорске, — рассказал на недавнем совещании заместитель министра по физкультуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов. — Из федерального бюджета до конца года поступит 23 миллиона рублей, еще 13,5 миллиона будет выделено из областного бюджета. В 2014-м из этих же источников на строительство бассейна направят в общей сложности 25,5 миллиона рублей. Часть средств выделит ЗАТО Углегорск.

Также на условиях софинансирования будет возводиться спортивный комплекс с бассейном в Свободном. Стоимость объекта — 302 миллиона рублей. Первое в городе спортсооружение для занятий плаванием планируется сдать в эксплуатацию в 2015 году.

По мнению многих специалистов, российский норматив обеспеченности населения бассейнами явно завышен. Например, в городе Зее с населением 24 тысячи человек должно быть пять типовых 25-метровых бассейнов. Де-факто есть всего один. Его построили одним из первых на Дальнем Востоке — в 1972 году.

— Для нашего маленького города одного бассейна вполне хватит, — считает директор физкультурно-оздоровительного комплекса Александр Смирнов. — В детско-юношеской спортивной школе занимаются плаванием более 600 детей — для Зеи это очень много. Несмотря на это, поплавать в бассейне смогут и взрослые. Если построить еще один бассейн, он точно будет пустовать.

С ним согласен директор единственного в Райчихинске бассейна Сергей Анашков:

— Наш бассейн на окраине города, еще один плавательный объект в центре не помешал бы. Но тогда возникает острейшая проблема с тренерами, которых у нас и сейчас не хватает. В принципе, очередей у нас нет. К нам приезжают взрослые и дети даже из Прогресса, Завитинска и Новобурейского. По-хорошему, в каждом городе и районном центре должен быть бассейн.


По материалам:  ampravda.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.