Конструкция нижегородского стадиона для ЧМ-2018 не имеет аналогов в России

Конструкция нижегородского стадиона для ЧМ-2018 не имеет аналогов в России 06.08.2013

Конструктивное решение фасадов стадиона, который будет построен в Нижнем Новгороде для проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году, на сегодня не имеет аналогов в России. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом заявил главный архитектор проектного института уникальных сооружений "Арена" Дмитрий Буш в ходе заседания Градостроительного совета Нижегородской области 5 августа.

"В общей сложности мы проработали и проанализировали около 40 различных вариантов фасадов этого спортивного сооружения. В итоге мы нашли решение, которое понравилось всем. Поверхность стадиона будет создаваться при помощи стальных натянутых тросов и мембраны поверх них. Это уникальное для России решение, так как сегодня в стране нет подобных объектов. Мы счастливы, что такая сложная архитектурная задача будет решена именно в Нижегородской области, в которой, как отметили сегодня коллеги, сохранились первые объекты инженера Шухова", - отметил Буш.

По его словам, архитектурные решения сооружения будут основаны на интерпретации классических построений фасадов системой вертикальных пилонов, поддерживающих покрытие стадиона: "Тема волны как символа стадиона отражена в плавных построениях фасадной стены. Волнообразное построение фасада сочетается с внутренней структурой лестниц, связывающих различные уровни зрительских фойе стадиона".

Особо был рассмотрен вопрос использования футбольного стадиона после проведения игр ЧМ-2018. Региональные власти просили разработчиков найти технические решения, которые позволили бы обеспечить многофункциональность этого спортивного сооружения.

"В техническом задании проекта концепция наследия стадиона фигурирует в качестве отдельного раздела. Для разработки этой концепции мы привлекли английских специалистов, которые обладают колоссальным опытом эксплуатации арен такого типа. Цель - максимально снизить эксплуатационные расходы на стадион", - рассказал Буш.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2012 года состоялось подписание государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству стадиона на 45 тысяч зрителей для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года. По итогам открытого конкурса, на право заключения государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ выбрана генеральная подрядная организация ФГУП "Спорт-Инжиниринг". Для создания концепции стадиона и внедрения современных технологий планируется привлечь компанию GMP, которая является мировым лидером по проектированию спортивных стадионов. Компанией разработано более 20 стадионов по всему миру (Германия, Польша, Бразилия, ЮАР). Для организации функционирования стадиона после чемпионата мира в 2018 году привлечена компания Aecom.

Свою "ложку дегтя" в процесс создания стадиона внесли нижегородские коммунисты. Депутат Законодательного собрания Владимир Буланов направил в ФАС запрос, предметом которого была законность выбора кандидатуры подрядной организации на проведение проектно-изыскательских работ по строительству в Нижнем Новгороде футбольного стадиона к Чемпионату мира 2018 года.

По словам Буланова, после изучения документов возник вопрос, почему победу в конкурсе одержала компания ФГУП "Спорт-Инжиниринг", которая выставила не лучшее по цене предложение. Цена победителя отличалась от минимальной предложенной цены на 240 млн. рублей.

УФАС по Нижегородской области подтвердило, что конкурс проводился некорректно, с нарушениями. Однако, поскольку сейчас идет активная стадия проектирования данного спортивного объекта, отменить результаты конкурса уже невозможно. Точно такой же ответ получен из ФАС РФ. Федеральные чиновники также увидели нарушение, указав на недопустимые несоответствия действующему российскому законодательству процедуры заключения контракта на проведение изыскательских работ и проектирование стадиона.

При этом Буланову отказано в проведении проверки законности размещения данного госзаказа из-за того, что депутат не является участником данного конкурса.

"То есть, если бы я участвовал как конкурсант, либо заявление поступило от кого-то из конкурсантов, не выигравших данный конкурс, то, возможно было бы отменить его результаты и провести новый конкурс на проведение строительно-подрядных работ", - пояснил Буланов.

По его данным, ФГУП "Спорт-Инжиниринг" запросило за свои услуги 890 млн. рублей. При этом из федерального бюджета на указанные цели Нижегородская область получит лишь 300 млн. рублей. Оставшиеся 590 млн. рублей должен будет доплатить областной бюджет.


По материалам:  regnum.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.