Спорткомплекс «ОЦМ» решили продать за 50 миллионов рублей

Спорткомплекс «ОЦМ» решили продать за 50 миллионов рублей 01.08.2013

Кировская область отказалась брать на баланс прибыльное спортивное сооружение. Под угрозой десятки спортивных секций

В свете последних событий, когда региональное правительство трубит о глобализации спорта в регионе и возводит все новые объекты, такие как 50-метровый бассейн, крытый каток, дворец единоборств и прочие спортивные сооружения, нельзя не удивиться тому, что власти отказываются брать под крыло уже сформированные и состоявшиеся спортивные и культурные объекты.

В частности, речь ведется о продаже центра культуры и спорта «Металлургов», известного в Кирове как ДК и спорткомплекс «ОЦМ». «УГМК» выставила ЦКС на продажу, исключив из него бассейн «Коралл», который также входит в культурное и спортивное объединение. Общая стоимость лота – 50 миллионов рублей, сравнительно не дорого, учитывая площади здания. В настоящее время, по словам сотрудников учреждения, зданием активно интересуются коммерсанты. Осматривать помещения приходили несколько человек, которые явно к спорту не имеют никакого отношения, что и волнует как спортсменов, так и сотрудников учреждения.

Ольга Гагаринова, директор СК «Металлургов»:

— Сначала «УГМК» продали санаторий, где те 20 миллионов? Затем продали базу отдыха в Бурмакино.… Сейчас добрались до нашего учреждения. Парадокс в том, что «Металлургов» единственное в Кирове прибыльное спортивное учреждение, более того, мы еще и аренду заводу ОЦМ по 300 тысяч платим. За все время, что я здесь работаю, мы сделали ремонт своими силами практически каждого помещения, я лично ездила по магазинам и строительные материалы выбирала. Одно дело, если просто сменится владелец и спорткомплекс продолжит свое существование в прежнем виде, но если у человека будет коммерческий интерес и он захочет какой-нибудь автосалон отрыть? Тем более что помещения позволяют это сделать.

В настоящее время в здании спорткомплекса занимаются Федерации рукопашного боя, бальных и спортивных танцев, айкидо, йоги, федерация скалолазания. Последняя, кстати, проводит соревнования на местном скалодроме Российского масштаба.

Ольга Гагаринова:

— В различных секциях занимается около 5000 человек, более того, в нашем тире проходят подготовку различные спецподразделения, также правоохранительные органы, инкассаторы, охранники занимаются в мягких залах, отрабатывая навыки боя. Я не говорю уже о школах. Учебные заведения, не имеющие собственного спортзала, приводят детей к нам, а это несколько школ и лицеев. Это при том, что обслуживают весь спорткомплекс 10 женщин, включая меня.

Как бы ни было странно, по словам директора заведения, региональные власти отказались покупать спорткомплекс и переводить его на свой баланс.

Юрий Сазанов, заместитель начальника управления по физической культуре и спорту:

— Продается здание спорткомплекса – это частная сделка, на которую мы не можем повлиять. Все федерации, что тренируются в учреждении – общественные и самостоятельно выбирают место для своих занятий. Мы им также не можем диктовать условия.

Слова Юрия Сазанова не могут не удивлять, поскольку он, по сути, решил не задаваться дальнейшей судьбой спортивных секций.

Стоит отметить, что не только в Кирове металлургические предприятия снимают с себя ответственность за спортивные и культурные объекты. Аналогичная ситуация происходит в Алтайском крае и на Южном Урале.

В настоящее время тренера и спортивных секций, расположенных в здании ЦКС «Металлургов» намерены обращаться к президенту в надежде разрешить вопрос с продажей.


По материалам:  gorodkirov.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.