Весной 2014-го в Златоусте начнется строительство долгожданного биатлонного комплекса

Весной 2014-го в Златоусте начнется строительство долгожданного биатлонного комплекса 30.07.2013

В январе в Златоусте определили место для биатлонного стрельбища имени Светланы Ишмуратовой. Проект современного стрельбища проходит государственную экспертизу.

По проекту под разминочный стадион, гостевые домики для 30 команд и боксы для подготовки лыж отведен 1 га леса. Эта территория находится рядом со знаменитой детско-юношеской спортивной школой № 1, где тренировалась олимпийская чемпионка и где с 2004 года идет реконструкция стадиона. Весной 2014 года здесь развернется полномасштабное строительство биатлонного комплекса. Сейчас проект спортивной арены проходит государственную экспертизу, а на месте, где будут проходить стрельбы и лыжные гонки, идут подготовительные работы. Полная стоимость сооружения оценивается в 420 миллионов рублей.

Мэрии города Златоуста представили проект долгожданного биатлонного комплекса, который сейчас согласовывается на государственном уровне. Экспертное заседание должно пройти в октябре в Москве, и, как только специалисты дадут добро, в федеральный бюджет на 2014 год будет включен пункт о расходах на биатлонный комплекс в Златоусте.

— Решение должно быть положительным потому, что последние переговоры с Министерством спорта, а именно с Виталием Мутко, и ответы Департамента инвестиций и министерства спорта дают гарантии, что финансирование в 2014 году запланировано в размере 100 миллионов рублей, — рассказал сайту «Первый областной» заместитель Главы округа по строительству Динар Арсангареев.

Из федерального бюджета златоустовские власти ожидают получение 180 миллионов рублей. Еще 150 миллионов могут поступить из областного бюджета, а оставшиеся 90 миллионов на строительства комплекса направят местные власти. Однако уже сейчас, не дожидаясь заключения столичных экспертов, Златоуст приступил к работе: на месте будущего комплекса пробурена 250-миллимеровая скважина, которая обеспечит водой весь комплекс. На её устройство из городского бюджета направлено 1 миллион 200 тысяч рублей.

— Мы уже сегодня некоторые работы начали, сегодня там производим бурение скважин, потому что, это одно из условий, так как, экспертиза воды и экспертиза проекта — все должно быть единым целым, именно поэтому, мы должны решить ряд вопросов, — пояснил Динар Арсангареев. — Областью и городом, уже часть денежных средств в стадион вложена. На сегодняшний день там есть лыжероллерная трасса стоимостью 63 миллиона рублей и готов дополнительный проект, который сделали по всем международным нормативам и стандартам и требованиям, которые действуют в биатлоне. Его стоимость — 13,5 миллионов рублей.

Масштабная стройка начнется весной 2014 года. Из федерального бюджета средства будут предусмотрены в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Через два года, в 2016 году, на родине Олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой должен появиться свой современный и вместительный биатлонный комплекс, который сможет принимать, как национальную сборную на тренировочных сборах, так и спортивные соревнования самого высокого уровня.

Напомним, биатлонное стрельбище будет соответствовать современным мировым требованиям. Строящийся комплекс еврокласса, которому уже присвоено имя землячки, олимпийской чемпионки по биатлону Светланы Ишмуратовой, будет предназначен для проведения всероссйиских и международных соревнований по лыжным гонкам и биатлону. Решение о строительстве центра было принято пять лет назад. По проекту одновременно на стрельбище смогут тренироваться до 800 спортсменов, в соревнованиях смогут участвовать до 360 человек. Для болельщиков построят две трибуны, как минимум, на 3 тысячи мест.

По оценкам специалистов, биатлонный комплекс в Златоусте по своему уровню превзойдет горно-лыжный центр в Абзаково под Магнитогорском. Цена завершения стройки — 420 миллионов рублей.


По материалам:  1obl.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.