Проектирование футбольных стадионов для проведения Чемпионата-2018

Проектирование футбольных стадионов для проведения Чемпионата-2018 28.06.2013

В ходе пресс-конференции, которая состоялась 20 июня, были представлены архитектурно-планировочные решения стадионов в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, в Самаре и Саранске. В мае этого года завершен первый этап проектирования стадионов и эскизные проекты стадионов в четырех городах, принимающих Мундиале-2018, уже утверждены правительствами субъектов Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие министр спорта России Виталий Мутко; генеральный директор автономной некоммерческой организации Арена 2018 Даниил Изотенков; главный архитектор Ростовской области, заместитель министра строительства Ростовской области Алексей Полянский; заместитель председателя правительства Нижегородской области Дмитрий Сватковский; председатель комитета по подготовке и проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области Сергей Гончаров; главный архитектор Свердловской области, заместитель министра строительства Свердловской области Владимир Вениаминов; председатель правительства республики Мордовия Владимир Сушков, а также заместитель председателя правительства Самарской области, министр строительства этой области Алексей Гришин.

"Мы разработали концепцию проведения Чемпионата мира, мы провели отбор городов, выбрали 11 городов, 12 стадионов. Мы провели заседания исполкома ФИФА, эта концепция была утверждена. Хотел бы отметить, что концепция проведена Чемпионата мира так сделана, что практически в той или иной степени будет 70% населения страны вовлечено в организацию и проведение", -  рассказал Виталий Мутко, министр спорта РФ.

13 июня Правительство РФ утвердило программу подготовки к Чемпионату мира по футболу. Цель программы - создать необходимую инфраструктуру для организации проведения Чемпионата мира. В России во время Чемпионата мира пройдет 64 матча, будет участвовать 32 национальные сборные команды.

"На сегодняшний день где-то 700 миллионов долларов пойдет на организацию собственного самого Мундиале. Думаю, эта цифра будет больше, так как это предварительный бюджет. Более точные данные мы сможем предоставить после ЧМ в Бразилии", - прокомментировал Мутко.

Даннил Изотенков рассказал о роли организации "Арена 2018" при подготовке к этому крупному спортивному событию. "Арена-2018"  является дочерней организацией оргкомитета и уполномоченной ФИФА на проверку строящихся стадионов техническим требованиям, предъявляемых ФИФА к стадионам Чемпионата мира 2018 года. Требования касаются прежде всего архитектурно-планировочных решений стадионов, где необходимо предусмотреть обслуживание разных категорий зрителей: vip, СМИ, игроки, обычные зрители и т.д.

Надо понимать, что при матчах Чемпионата мира категория публики и соответствующая нагрузка на инфраструктуру стадиона отличается от режима использования, например, при проведении клубных матчей. Учесть это, разработать универсальные решения – вот задача, которая сейчас стоит перед проектировщиками.

"Также важный момент – это прилегающая территория вокруг стадиона. Там размещается от 50 до 100 тысяч квадратных метров временных сооружений. Центр аккредитации, центр волонтеров, зона гостеприимства – все это, наряду с самой ареной, будет формировать облик Чемпионата мира, мнение о нас, как о принимающей стороне", - прокомментировал он.

Сейчас существуют проблемы несоответствия требованиям ФИФА по всем стадионом. Это связано, прежде всего, с отсутствием опыта проектирования таких стадионов, поэтому для привлекаются зарубежные специалисты, имеющие опыт проектирования стадионов подобного уровня. Впервые, в самом ФИФА создан департамент, который отвечает за стадионы, и на регулярной основе взаимодействует с нами.

ФИФА уже в этом году предоставить оргкомитету требования к Чемпионату мира, тогда как по подписанным соглашениям первый хэндбук должен был выйти в ноябре 2014 года. В марте этого года ФИФА впервые представила руководство по стадионам. Арена 2018 будет проводить семинары для городов, разъясняющие отличия этих новых требований от требований 2011 года.

Первый семинар состоится в июле, на него приглашены специалисты "Уэмбли" и "Амстердам арены" для обсуждения типичных ошибок и неправильных решений, которые повлияют на эксплуатацию стадионов в дальнейшем.


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.