В Нижнем Новгороде выкупят земли под стадион

В Нижнем Новгороде выкупят земли под стадион 20.05.2013

Правительство Нижегородской области планирует выкупить землю  под строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Часть территории Стрелки площадью 3–4 га планируется освободить уже к сентябрю. Власти ведут переговоры с собственниками крупных участков, не исключая при этом, что цена выкупа части земель будет определяться в судах. Ситуация может измениться уже завтра — в случае принятия Госдумой во втором чтении нового закона, позволяющего изымать землю под госнужды в течение семи дней, сообщает газета "Ъ".

14 мая на пресс-конференции министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров рассказал о работе по освобождению территории Стрелки от частных строений под возведение футбольной арены к ЧМ-2018. По словам министра, процесс будет проходить в три этапа. Первый этап, самый важный, — освобождение пятна застройки площадью 3–4 га планируется завершить до сентября этого года, чтобы проектирующее стадион ФГУП «Спорт-Инжиниринг» смогло оперативно передать документы на госэкспертизу. Второй этап намечен на 2014 год и предусматривает освобождение под застройку территории в границах улиц Должанская — Бетанкура. В течение первых двух этапов бюджет планирует потратить на выкуп у собственников их недвижимости около 1,2 млрд руб. С 2015 года начнется третий этап — работы по освобождению территории, предназначенной для строительства инфраструктуры: парковки, подъезды, два тренировочных поля и так далее. В рамках этого этапа, по словам Александра Макарова, планируется «пробить» ул. Совнаркомовскую, продлив ее до Волги и по набережной реки соединив с ул. Бетанкура.

С несколькими организациями уже удалось договориться о выкупе и освобождении площадок, утверждает министр. По его словам, с судоходной компанией «Волжское пароходство» («Волга-флот») предварительно согласована цена, на которой настаивало министерство, а для Нижегородской таможни будет построено другое здание в районе Мещерского озера. «Губернатор встречался по этому поводу с руководителем Федеральной таможенной службы, альтернативный земельный участок подобран. Кроме того, есть информация, что премьер-министр дал указание серьезно скорректировать в федеральной целевой программе сроки по строительству здания для таможни», — добавил чиновник.

С остальными собственниками небольших зданий и участков (ООО «Горизонт», ИП Кузнецов, «Соллерс») ведутся переговоры. «Всегда эти вопросы очень остры, и цена вопроса всегда определяется в суде», — отметил Александр Макаров. По его описанию, процедура сводится к торгу по результатам работы оценщиков: область заказывает у экспертов оценку имущества, собственники представляют свою экспертную оценку, после чего начинаются переговоры по возможному снижению цены. Впрочем, в администрации возлагают большие надежды на то, что сегодня Госдума примет во втором чтении специальный законопроект, касающийся проведения в России ЧМ-2018. Документ позволит изымать у собственников необходимые земельные участки в течение семи дней по установленной рыночной цене, при этом у их владельцев остается 10 дней на подачу апелляционной жалобы в суд. «Мы ратовали за это, можно сказать, лоббировали этот законопроект при работе с комитетом Госдумы по земельным отношениям и строительству, целый год ждали его рассмотрения. Если его примут, все в администрации будут это приветствовать», — добавил господин Макаров, сославшись на имеющуюся у министерства богатую практику изъятия земельных участков под госнужды.

Сколько средств предполагается потратить на выкуп у юрлиц и физлиц их объектов на третьем этапе, в областном правительстве ясности пока нет — в настоящее время продолжается процесс выявления собственников строений. С самой крупной организацией — ОАО «Нижегородский порт», недвижимость которого занимает на Стрелке свыше 19 га земли по договору долгосрочной аренды, переговоры пока не велись. «Разные группы акционеров приходят, спрашивают, когда мы с ними будем договариваться, но до них мы еще не дошли. Они у нас уходят на 2015 год», — сообщил министр.

Напомним, что среди двух групп петербургских акционеров ОАО «Нижегородский порт» последние несколько лет идет корпоративный конфликт, сопровождаемый судами и уголовными делами. Одна сторона обвиняет другую в рейдерском захвате бизнеса. Некоторые акционеры порта предлагали губернатору свою выкупную цену имущества, но глава области счел ее чрезмерно завышенной.


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.