Новинки спортивного хронометража, или что нас ждет в Сочи

Новинки спортивного хронометража, или что нас ждет в Сочи 13.05.2013

Благодаря современным вычислительным технологиям нам удается часто избежать ошибок и неточностей. Например, Международная федерация футбола (ФИФА) 5 июля 2012 года официально одобрила систему автоматического определения голов. Goal line technology (GLT) при помощи камер и других технических устройств позволяет автоматически определить взятие ворот соперником и передать эту информацию судьям.

Другой пример, система Hawk-eye для теннисистов, которая предоставляет возможность в спорных игровых ситуациях достоверно установить, попал мяч в пределы корта или вылетел в аут. Другой пример — спортивный хронометраж, позволяющий фиксировать результаты спортсменов с точностью до одной миллионной секунды.

Питер Херцелер, член совета директоров Omega Timing, рассказал  том, какие возможности предоставляет современный хронометраж и какие новинки нас ждут в Сочи, сообщает журнал "Эксперт".

Среди нововведений, которые отмечает Питер -  электронная фиксация расстояния между участниками соревнований, например, конькобежцами. Зрители смогут увидеть на своих телеэкранах расстояние между спортсменами, совершающими забег, и текущим лидером соревнований, который уже финишировал. Измерение местоположения спортсмена в каждый конкретный момент времени будет происходить с помощью системы GPS. Для этого к конькам каждого спортсмена прикрепляют специальный датчик (транспондер), который и будет передавать данные о его местонахождении во времени и пространстве на специальное принимающее устройство. Наложение двух картинок с помощью компьютерной техники позволит получить виртуальную разницу в местоположении конькобежцев на ледовой дорожке.

В целом же для спортивного хронометража в коньках используется четыре интегрированные системы.

  • Первая — фотоэлементы, которые позволяют зафиксировать момент пересечения финишной черты.
  • Вторая — вышеупомянутые транспондеры.
  • Третья — высокоскоростная камера (две тысячи кадров в секунду), которая точно настроена в направлении финишной линии с одной стороны ледовой дорожки.
  • И наконец, четвертая — точно такая же камера, но расположенная с другой стороны дорожки и тоже четко ориентированная на финишную черту. Кроме того, такие же камеры располагаются на некоторых промежуточных отметках, чтобы фиксировать время не только на финише, но и на других участках дистанции. Все эти системы используются одновременно, что позволяет исключить любую ошибку при фиксации результатов конькобежцев.

Помимо конькобежного спорта, в лыжных гонках компания сможет предоставить на телеэкранах информацию о текущем положении лыжника относительно лидера как по условному расстоянию между ними (если вообразить, что они находятся одновременно на трассе).


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.