Стрелковый комплекс в Мытищах получит вторую жизнь

Стрелковый комплекс в Мытищах получит вторую жизнь 05.04.2013

Московскому девелоперу поручат восстановить тир ОГПУ, пишет гаезат "Известия". "Мортон", владельца объекта, обяжутт использовать территорию по целевому назначению. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин предложил главе правительства РФ Дмитрию Медведеву оставить незаконно отчужденный у Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) «Динамо» стрелковый комплекс у нового собственника. Но при этом обязать новых собственников обеспечить целевое использование объекта в рамках ВФСО «Динамо».

Речь идет о крупнейшем в Европе стрелковом комплексе в Мытищах. Объект площадью 43,3 га в течение десятилетий был главной стрелковой базой олимпийской сборной России. В 1995 году Российский учебно-спортивный стрелковый центр (РУСЦ) ВФСО «Динамо» был преобразован в ЗАО «Стрелковый клуб «Динамо». Учредителями стали члены трудового коллектива РУСЦ «Динамо», а также конно-спортивный клуб «Динамо» и комитет по управлению имуществом администрации Мытищинского района Московской области. В 2001 году было зарегистрировано право собственности ЗАО «Стрелковый клуб «Динамо» на  стрельбище.

После этого, по данным ВФСО «Динамо», стрельбище уже не использовали как спортивный объект. Там перестали проводить соревнования. Были уничтожены стрелково-стендовый комплекс, 25-метровый тир для пистолетной стрельбы, 300-метровый тир и другие объекты.

В 2010 году ЗАО «Стрелковый клуб «Динамо» прошло процедуру банкротства. Конкурсное производство завершено, имущество стрельбища перешло в собственность УК Паевого инвестиционного фонда «Северная столица».

Арбитражный суд Московской области по иску ВФСО «Динамо» признал реализацию имущества стрельбища в счет погашения долгов ЗАО незаконным — это имущество, как следует из решения, никогда не принадлежало банкроту. Сейчас, пишет Степашин, факт незаконного отчуждения комплекса расследует Следственный комитет России.

В настоящее время стрельбище находится у новых владельцев. По словам источника «Известий» на рынке недвижимости, это компания «Мортон». Источник в этой фирме подтвердил данную информацию, однако пресс-служба «Мортона» заявила, что компания не имеет отношения к мытищинскому стрельбищу.

По мнению Счетной палаты, новый собственник приобрел участок законно и не знал о его темном прошлом. Поэтому он может сохранить за собой объект, если сохранит целевое назначение комплекса.

По мнению экспертов, предписание сохранить целевой характер использования имущества не помешает девелоперскому бизнесу. 

Стрельба является олимпийским видом спорта, напоминает Василий Шарапов, юрист девелоперской компании «Сити-XXI век». И в рамках многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса вполне допустим крытый тир при условии соблюдения обязательных ограничений. Крытый тир должен иметь пуленепробиваемые стены и потолок, пояснил эксперт. Кроме того, должны быть выполнены все необходимые мероприятия по шумозащите.

"Конечно, тир для жилого комплекса — объект нежелательный. Жители будут его воспринимать как шумный и небезопасный. Кроме того, в восприятии обывателя тир — точка притяжения для лиц определенного менталитета", — считает Ирина Наумова, заместитель гендиректора компании «НДВ-Недвижимость». Но, по ее словам, всё зависит от того, как именно будет организована территория. Например, тир может быть отдельным зданием на значительном удалении от жилого массива, а жилой комплекс — иметь собственную огороженную территорию. Если сделать тир частью спортивно-развлекательного комплекса с бассейном, скалодромом, крытым катком, то подобное соседство может стать даже плюсом. Жилой комплекс сможет претендовать на класс «комфорт+» или «бизнес».


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.