«Зеленый» отчет «Сочи 2014» рассказал о внедрении новейших эко-технологий

«Зеленый» отчет «Сочи 2014» рассказал о внедрении новейших эко-технологий 28.03.2013

Возобновляемые источники энергии, автономное уличное освещение, «зеленые крыши» и другие эко-технологии внедряются при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Об этом рассказывает Пятый отчет о внедрении стандартов «зеленого» строительства, размещенный на официальном сайте «Сочи 2014».

Анонсируемые в отчете эко-инновации уже в ближайшее время дадут положительные результаты по снижению нагрузок на инженерные сети и коммуникации Олимпийской столицы. Нововведения, которые проходят тестирование на олимпийских объектах, обеспечат снижение уровня воздействия Игр на окружающую среду и природные ресурсы, а также внесут вклад в формирование материального и нематериального «зеленого» наследия Игр и распространение опыта внедрения экологических стандартов строительства на территории всей страны.

Использование солнечной энергии

Регион проведения зимних Игр 2014 года — город Сочи — обладает существенным природным потенциалом для внедрения возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия. Этот потенциал с успехом был использован на новом железнодорожном вокзале в Адлере, где предусмотрена установка солнечных батарей, а также солнечных коллекторов для нагрева воды, применяемых для обслуживания здания, включая водяное отопление. Использование солнечной энергии как «зеленой» альтернативы традиционным энергоносителям позволяет ежегодно экономить до 30 % затрат на отопление и удовлетворяет все технологические потребности объекта в горячей воде.

Светодиодное освещение

Большое распространение на спортивных и инфраструктурных объектах «Сочи 2014» получило применение в осветительных технологиях энергоэффективных и экологичных светодиодных светильников – одного из атрибутов «зеленого» строительства. Светодиодные светильники, давая необходимый уровень освещения, потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания и в 2 раза меньше, чем компактные люминесцентные лампы, при этом срок их службы длится до 50 000 часов.

В отличие от люминесцентных ламп, излучение светодиодов позволяет максимально точно воспроизводить дневной солнечный спектр. После использования светодиодные светильники не нуждаются в специальной утилизации, поскольку не содержат токсичных компонентов. Применение светодиодного освещения поощряется международными стандартами «зеленого» строительства как прогрессивная технология, иллюстрирующая ответственное отношение к экономии энергии и сохранению окружающей среды.

Автономные опоры уличного освещения

На территории Олимпийского парка в Сочи получила распространение технология автономного уличного освещения, где в качестве источников света служат светодиоды, а источником энергии — фотоэлектрические преобразователи или ветрогенераторы. Подобная технология успешно применялась на Играх в Пекине и в Лондоне.

Экологическая эффективность технологии обусловлена множеством факторов и преимуществ. Это возможность установки в местах, удаленных от коммуникаций и стационарной электрической сети, возможность использования возобновляемых источников энергии – солнца и ветра, отсутствие затрат на подведение подземных сетей и оплату сетевой электроэнергии в процессе эксплуатации, минимальные затраты и объемы обслуживания, а также автоматическое управление режимом освещения – отключение системы в светлое время суток.

Помимо прочих преимуществ, технология обеспечивает возможность передавать избыточное электричество в электросеть.

Также в Пятом отчете размещена информация о внедрении ряда других «зеленых» технологий в строительстве, применение которых позволяет увеличить сроки службы объектов, сократить расходы на их эксплуатацию, снизить влияние на окружающую среду и способствовать поддержанию биоразнообразия региона.

Новый Национальный эко-стандарт

Внедрение стандартов «зеленого» строительства в рамках подготовки к Играм 2014 года послужило не только основой экологического наследия Игр, но и нашло отражение в новом Национальном российском стандарте строительства, вступившего в действие с 1 марта 2013 года. Это первый Национальный российский стандарт в области строительства, устанавливающий требования экологической эффективности к объектам недвижимости. Его создание стало итогом большой совместной работы ГК «Олимпстрой», Минприроды России и Минрегионразвития России.


По материалам:  sportsfacilities.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.