От топота копыт

От топота копыт 04.03.2013

Краевая и городская администрации готовятся подписать соглашение о развитии в Перми конного спорта. Последнее подразумевает строительство в крае ипподрома на новой площадке.

В распоряжении «bc» оказался проект соглашения о сотрудничестве в целях развития конного спорта в Пермском крае. Сторонами в нем выступают правительство края, администрация города, «Федерация конного спорта» Прикамья, а также предприятия ООО «Конкур-Пермь» и ООО «СельхозЦентр».

Главная цель подписания соглашения — строительство в Пермском крае нового ипподрома. Для этого планируется выделить участок в п. Ферма по ул. Заводской, 3 общей площадью 77,9 тыс. кв. метров. Сегодня эта земля находится в собственности ООО «СельхозЦентр» (ранее принадлежала Конезаводу №9). Последнее по соглашению обязуется передать ее посредством купли-продажи компании «Конкур-Пермь», которая займется подготовкой и согласованием с краевым правительством проекта нового ипподрома, а в последующем его строительством за свой счет. По оценкам, инвестиции составят порядка 250 млн рублей.

По условиям соглашения на ООО «Конкур-Пермь» ляжет также аккредитация ипподрома и его безвозмездная передача в собственность края в течение месяца после ввода объекта в эксплуатацию. В целом построить объект планируется за 8 месяцев.

«Федерация конного спорта», в свою очередь, обязуется осуществлять развитие в крае разных видов конного спорта, в том числе скакового и бегового, и проводить на новом ипподроме спортивные мероприятия.

Краевое правительство как одна из сторон возьмет на себя передачу в собственность края земельного участка в п. Ферма, а также будет заниматься согласованием проекта будущего ипподрома. Городская администрация после передачи земли и готового объекта в государственную собственность рассмотрит вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города в части изменения зонирования участка по адресу шоссе Космонавтов, 162, где сегодня расположен существующий в городе ипподром, с ЦС-3 (зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений) на Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения).

Отметим, что ранее городские власти уже пытались изменить зонирование участка, чтобы построить на нем торгово-развлекательный комплекс, гостиницу и реализовать проект малоэтажного строительства. Комиссия по ПЗЗ отказалась менять статус земли. Позже высказывалось предложение применить к участку специальную категорию ЦС-И (зона ипподрома). Изменения были одобрены в ноябре 2012 года, однако в силу не вступили.

По словам депутата краевого Законодательного собрания Юрия Борисовца (его структурам принадлежит, по данным СМИ, 40% ООО «СельхозЦентр»), стороны рассчитывали подписать соглашение еще в январе. «На дворе уже март, и когда мы его подпишем, пока неясно, решение принимает правительство. Но могу сказать, что компания «СельхозЦентр» только передаст в собственность края участок, дальнейшие действия лягут на плечи других сторон», — отметил депутат. Он добавил, что участок, который был выбран в качестве потенциальной площадки для ипподрома (на ул. Заводской, 3), подходит для такого проекта. «По крайней мере, я видел предпроект, разработкой которого занималась компания RAUM Architects. Они же проектировали ипподром в Башкирии. Согласно их предложениям, выбранная площадка соответствует нужным параметрам», — пояснил г-н Борисовец. Отметим, что ранее сообщалось: с этой компанией-проектировщиком уже заключен договор на разработку проекта нового пермского ипподрома. «Я считаю, что в Перми нужно развивать конный спорт, и в крае много людей занимаются этой сферой. Нужно понимать, что существующий ипподром — это сегодня частная собственность нескольких лиц. И если ничего не менять, то в будущем он будет попросту раскуплен. Он уже сегодня представляет собой порядка 15 обособленных земельных участков. Поэтому пока собственники ипподрома (ООО «Конкур-Пермь») заинтересованы и согласны вложиться в новый проект, надо строить», — считает Юрий Борисовец.

По словам президента Федерации конного спорта Прикамья Александра Кузовлева, альтернативой площадке на ул. Заводской могла бы стать земля у аэродрома Фролово. «Однако, насколько я знаю, она не подходит с технической точки зрения — на ней невозможно разместить на нужной высоте необходимое для ипподрома освещение. Но у Федерации нет подтвержденной информации, что строить новый объект будут на землях бывшего Конезавода №9, хотя заключение о технической возможности строительства на этой земле у ООО «Конкур-Пермь», насколько я знаю, есть», — отметил г-н Кузовлев. По его словам, вопрос о выборе площадки и подписании соглашения должен решиться в ближайшей перспективе.

Справка

В соглашении прописано, что новый ипподром в поселке Ферма будет включать в себя призовую дорожку длиной 1200 метров, капитальную крытую зрительскую трибуну минимум на 300 посадочных мест с судейской комнатой, комментаторской, пунктом питания и санитарными узлами. Также на территории объекта построят судейскую вышку, техническую 900-метровую дорожку, минимум три билетные кассы, 10 аппаратов тотализатора и автостоянку на 100 машиномест. Ипподром предусматривает наличие гостевой конюшни на 50 мест и трех конюшен для постоянного содержания лошадей на 120 мест.


По материалам:  business-class.su
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.