Дефектную чашу бассейна ФОКа на «Труде» в сентябре 2012 года хотели отремонтировать, а спустя пять месяцев её всё-таки решено демонтировать

Дефектную чашу бассейна ФОКа на «Труде» в сентябре 2012 года хотели отремонтировать, а спустя пять месяцев её всё-таки решено демонтировать 22.02.2013

"Решение демонтировать чашу бассейна было непростым, но мы поняли, что рисковать в этом случае не имеем права", — заявил губернатор Игорь Орлов во время очередной проверки хода работ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса на стадионе «Труд», сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области.

Сравните с заявлением областного министерства строительства, сделанным в сентябре 2012 года - проведённая летом экспертиза дала заключение, что нет необходимости ломать бассейн. Что за шарахания/метания длиной в пять месяцев?

Напомним, рецепт спасения дефектной чаши бассейна, ставший известным «ЭС» в декабре 2012 года, - то, что треснуло, зальют бетоном. А чтобы чаша снова не разошлась, бетонная заплатка будет толщиной в 60 сантиметров. Фигня, что она возведена на «кривом» фундаменте, который, как полагают, и стал причиной деформации. Этот «косяк», оказывается, можно исправить бетоном.

Нужно всего ничего – не пожалеть раствора. В самом глубоком месте будущего бассейна толщина бетона составит 60 сантиметров. Вычисляем: 180 сантиметров (первоначальная глубина) – 60 = 120. Взрослому человеку по грудь. Одним словом, «лягушатник». Как в таком бассейне на такой глубине тренироваться, отрабатывать прыжки в воду? Или собирались вместе с заплаткой - «подушкой» заодно и стенки бассейна нарастить?

И вот новый поворот – чашу всё-таки будут ломать. И это не просто каприз, это решение, принятое, как сообщает пресс-служба губернатора Орлова, цитируем: «...после проведенного дополнительного обследования». Конец цитаты. Нужно только деньги где-то найти на демонтаж.

Кто объяснит доступно и по-простому (если это вообще возможно), почему вместо того чтобы один раз, всё толком взвесив и разработав поэтапный план достройки скандального ФОКа, приступить к его реализации, в Правительстве Орлова, грубо говоря, нарезают круги вокруг стройплощадки?

Что это была за экспертиза, заявившая, что нет необходимости ломать дефектную чашу, если спустя некоторое время ещё одно обследование показало, что ломать её всё-таки придётся?

Не будем заострять внимание на том, что с вероятностью 99,9% и первое, и второе обследования, противоречащие друг другу, были оплачены из бюджета.

Просто спросим: а не получится ли так, что спустя ещё пару месяцев будет озвучено ещё одно, понятное дело, не менее авторитетное заключение, кардинально отличающееся от этих двух?

Отметим, с 2008 года, времени начала строительства ФОКа на «Труде», он «влетел» федеральной и областной  казне в 360 миллионов рублей. Не многовато ли для бесконечных решений/раздумий? Тем более что если в сентябре 2013 года ФОК не будет сдан, то Москва вряд ли ещё выделит средства на строительство других спортивных сооружений.


По материалам:  echosevera.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.