На Красном Пути открылась новая дворовая спортплощадка

На Красном Пути открылась новая дворовая спортплощадка 12.02.2013

Всего в этом году в Омске будет построено и отремонтировано 25 дворовых спортивных сооружений. Одну из них мэрия сдала 8 февраля.

В прошлом году в Омске было отремонтировано и построено 35 спортивных объектов по месту жительства. В этом году планируется сдать в эксплуатацию еще 25. Уже открылась одна из площадок, во дворе дома по улице Красный Путь, 28а.

– Это просто замечательно, что сейчас для детей что-то делается, – говорит жительница дома Наталья Шпунова. – Здесь очень много домов по соседству, такая площадка детям нужна. Еще до официального открытия ребятня тут уже вовсю каталась. Моему сыну 16 лет, он уже собирается гонять здесь шайбу.

– Когда старая площадка еще была в рабочем состоянии, она не пустовала, особенно по вечерам и в выходные дни, – рассказывает еще одна жительница этого дома Валентина Зверева. – Сюда приходили кататься даже ребята, живущие по другую сторону Красного Пути. Здесь всегда играли мои дети. Сейчас они уже взрослые – им 18 и 20 лет, но все равно очень рады, что хоккейная площадка снова заливается, и собираются опять на ней кататься.

Мнения других жителей, с которыми удалось побеседовать, аналогичные. Правда, жильцы микрорайона опасаются, чтобы площадку не сломали и не замусорили.

– Здесь была очень старая и сильно разрушенная хоккейная коробка, по просьбам жителей мы ее восстановили, – пояснил директор автономного учреждения города Омска «Спортсервис» Владимир Баганец. – Сейчас дело за населением этих домов, будут ли люди все это поддерживать в надлежащем состоянии. Хочется, чтобы их энтузиазм не угас.

Как пояснил Владимир Митрофанович, построить спортивное сооружение во дворе – не самая сложная проблема. Главное, чтобы жители потом за всем этим следили.

Проявлять активность в деле обустройства собственного двора на самом деле не так уж и сложно. Например, жители дома по адресу: проспект Комарова, 15/3, построили спортивную площадку полностью самостоятельно. Хоккейная коробка с виду совершенно не похожа на самодельную. У нее все, как положено: ограждение, сетка, ворота. Сейчас здесь постоянно играет ребятня – кто в хоккей, кто представляет себя фигуристом... Детвору не пугают даже морозы.

Инициатор строительства Дмитрий Плохих пояснил, что все было достаточно просто. В прошлом году залили лед, детям затея понравилась. В нынешнем решили построить коробку, поговорили с жильцами – какие тут могли быть возражения? Начинание жителей поддержала управляющая компания. Уход за площадкой контролирует Николай Мартыненко, он пенсионер, всю жизнь занимался спортом. Сейчас радуется за внука, который любит вместе с друзьями проводить свободное время на этой площадке. Кстати, жители разрешают приходить сюда и ребятам из соседних дворов, главное условие – ничего не ломать и не мусорить.

Еще один положительный пример активности жителей – в КТОСе «Левобережный-6». Здесь открылись уже несколько дворовых спортплощадок, самая последняя из них – в ноябре прошлого года. Она расположена в микрорайоне «Прибрежный» по улице Крупской, 8/1.

– Строительство хоккейной коробки велось на средства гранта городской администрации и департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта, – пояснили в КТОСе.

А летом минувшего года на территории этого КТОСа открылась игровая площадка для детей по адресу: ул. Крупской,7/1. Ее строительство финансировалось полностью за счет средств городского бюджета.

– Дворовый спорт должен стать привлекательным, – говорит директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Омска Михаил Расин. – Сейчас очень важно оторвать детей от компьютеров, увлечь их настоящим хоккеем или футболом. Занятие спортом должно быть таким же обычным делом, как чистка зубов по утрам, завтрак. Мы стремимся формировать у населения именно такое отношение к физической культуре, особенно у молодого поколения. Поэтому охотно содействуем жителям в создании дворовых спортплощадок.


По материалам:  omskinform.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.