В 2015 году в Долине Уюта должен появиться легкоатлетический манеж

В 2015 году в Долине Уюта должен появиться легкоатлетический манеж 11.02.2013

5 февраля 2013 года, в Мурманске состоялась презентация проекта строительства многофункционального легкоатлетического манежа в спортивном комплексе «Долина Уюта». После обсуждения проект был принят.

Проект был разработан компанией «Генезис» в 2012 году в рамках контракта с региональным министерством строительства и территориального развития и уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Представитель компании «Генезис» Константин Федосеев рассказал о том, что будет представлять собой новый спортивный объект.

Согласно проекту, в здании площадью 7381 кв. метр будет расположена универсальная арена с шестью 60-метровыми прямыми беговыми дорожками и четырьмя 200-метровыми овальными дорожками, с сектором для прыжков в длину, прыжков с шестом и тройных прыжков и сектором для толкания ядра. Кроме того, внутри контура овальных дорожек появятся 4 съемных щитовых покрытия пола с размёткой и креплениями для оборудования для футзала, гандбола, двух теннисных площадок и двух площадок для волейбола и баскетбола. Также по проекту там может быть установлен сборный боксёрский ринг, тяжелоатлетический помост или рулонные покрытия для спортивной борьбы. Как отметил Константин Федосеев, вес оборудования не будет превышать 200 килограммов, и его установку смогут выполнить двое рабочих.

Манеж сможет вмещать 296 зрителей, но при необходимости размещения большего количества людей, проектом предусмотрена возможность установки раздвижных трибун. Здесь же появятся кафе, тренажёрный зал. Планируемый манеж соответствует международным спортивным требованиям, а между соревнованиями может использоваться для выставок и массовых мероприятий. Отмечено, что в нем предусмотрены условия для занятий спортом и посещения состязаний для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Предварительная стоимость проекта региональными властями оценивается в 425 млн. рублей. Эта сумма заложена в ДЦП по развитию спортивной инфраструктуры. «Сметная стоимость строительства по смете 2012 года – 372 млн. 688 тысяч рублей, из которых 72 млн. рублей – стоимость спортивного и технологического оборудования», - сообщил Константин Федосеев. На совещании было отмечено, что правительство области будет принимать участие в федеральных программах для осуществления софинансирования для  оснащения манежа.

Во время презентации, отвечая на вопросы, Константин Федосеев отметил, что в первоначальном варианте манеж был больше и обошёлся бы бюджету в 800 млн. рублей, но ввиду сокращённого финансирования и ограниченной площадки под строительство, масштабы объекта были уменьшены.

Строительство манежа по информации проектировщика, продлится 22 месяца, из которых 2 месяца займут подготовительные работы. Первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин поручил министерству строительства и территориального развития области провести конкурсные процедуры для определения подрядной организации. Стройка начнётся в этом году. Предполагается, что при успешной процедуре конкурсного отбора и добросовестном исполнении государственного контракта, объект будет сдан не ранее 2015 года.

Новый манеж будут возводить на месте остова прежнего, строительство которого было прекращено несколько лет назад. Оставшиеся там металлоконструкции будут демонтированы подрядчиком. Алексей Тюкавин отметил, что нужно как можно скорее указать сроки демонтажа, ведь в октябре 2013 года в Мурманске пройдёт эстафета Олимпийского огня.

Говоря об использовании будущего манежа, председатель Спорткомитета Мурманской области Светлана Наумова сообщила, что на базе нового объекта будут тренироваться спортсмены, занимающиеся сейчас в СДЮШОР №4. Наличие современного манежа позволит также принимать соревнования как областного, так и всероссийского уровня.


По материалам:  mbnews.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.