«Мегаспорт» закроют на ремонт?

«Мегаспорт» закроют на ремонт? 28.01.2013

У главной ледовой арены России обнаружились серьезные проблемы. 24 января Москомспорт дал официальный ответ на запрос «Советского спорта». Оказывается, несущие конструкции здания «Мегаспорта» требуют усиления.

Сейчас результаты проверки изучает специально созданная комиссия. Она и решит дальнейшую судьбу арены. Не исключено, что ее ждет дорогостоящий ремонт.

Вот несколько ключевых выдержек из заявления Москомспорта:

«Проведено техническое обследование несущих конструкций здания ДС «Мегаспорт». Из отчета следует, что ряд несущих конструкций здания требует усиления.

…Мосгосэкспертиза сообщила о необходимости проведения комплексного обследования здания Дворца спорта с учетом воздействия ведущейся застройки в непосредственной близости от спортивного комплекса с последующим принятием решения о целесообразности проведения усиления несущих конструкций здания».

Когда конкретно обследование будет завершено, в Москомспорте сказать затрудняются. Пока «Мегаспорт», судя по всему, будет закрыт. Речь уже не идет не только о переезде туда «Динамо» на постоянное место жительство. Но даже и о разовых мероприятиях…

– Запланированный на пятницу баскетбольный матч ЦСКА в рамках Евролиги на нашей арене решено не проводить, – рассказал вчера «Советскому спорту» генеральный директор «Мегаспорта» Михаил Загайнов. – Других мероприятий на ближайшее время также не запланировано. Сколько продлится эта пауза – вопрос к Москомспорту.

– У арены действительно есть повреждения?

– Это не к нам вопрос. Мы же просто эксплуатационники. Как водители машины. Наше дело – рулить. А если у нее двигатель полетел – надо в автосервис обращаться.

– Ходят слухи, что у «Мегаспорта» чуть ли не трещины в стенах…

– Ничего подобного! Мы же мониторим ситуацию. Ничего особо опасного во дворце нет.

– Вот вы себя с водителем сравнили. Сами чувствуете, что мотор барахлит?

– Нет, у нас и мыслей об этом не было. Просто была плановая проверка – после шести лет эксплуатации. Она что-то нашла. Но на это только ее представители могут ответить.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Профилактикой оборудования. Оно полностью в рабочем состоянии. Есть время, чтобы все подтянуть…

«ЗАЧЕМ ПУГАТЬ ЛЮДЕЙ?»

Проверку здания «Мегаспорта» проводил Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН).

В СМИ уже просочилась информация, что его сотрудники обнаружили в здании 63 дефекта. Известен и вывод, который сделало руководство НИИСФ РААСН – «Мегаспорту» рекомендовано провести усиление всех конструкций. Но что это за дефекты и чем конкретно они грозят?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспондент «Советского спорта» вчера позвонил директору НИИСФ РААСН Игорю Шубину. Однако…

– По телефону мы не даем такие справки, – заявил Шубин.

– Мы готовы к вам подъехать.

– Мы все равно не сможем дать свой комментарий. До тех пор, пока Правительство Москвы не примет окончательное решение по этому вопросу. Зачем будоражить людей раньше времени?

– Чтоб они знали правду!

– Всю информацию вам может дать только заказчик работ. У нас в контракте есть соответствующий пункт. Так что обращайтесь в мэрию Москвы

…Меня всегда удивляло – почему ответственные люди не любят или не хотят отвечать на конкретно поставленные вопросы? «Зачем будоражить людей…» Ведь ясно, что что-то не так! Неужели слухи и домыслы журналистов, которые мы в такой ситуации просто вынуждены допускать, хуже четких ответов специалистов?

Грамотные люди хорошо и, судя по результату, честно сделали свою работу. Нашли неполадки в новеньком дворце. Так почему честно не рассказать что почем?

РЕМОНТ СТОИТ ПОЛМИЛЛИАРДА

Ведь в конце концов рядом с «Мегаспортом» в непосредственной близости продолжает функционировать резервный каток, где играют мальчишки из детских школ. Почему их родители должны волноваться? Я бы, например, владея только сегодняшней информацией, сына туда отправить не рискнул.

Или почему баскетбольный ЦСКА должен переносить матчи из «Мегаспорта» в экстренном порядке? Кого мы бережем-то этим молчанием? Чью-то должность? Или недобросовестных строителей? Так, независимые эксперты уже открыто заявляют, что усиление несущих конструкций «Мегаспорта» обойдется городу примерно в полмиллиарда рублей.

Понимаю, что созданная Правительством Москвы комиссия должна во всем досконально разобраться, прежде чем принять непростое решение и сообщить о нем. Хотя заранее выскажу свое дилетантское мнение – на безопасности крупных объектов лучше не экономить.

И все же надеюсь, что уже сейчас ее представителям есть что сказать народу. Вчера «Советский спорт» отправил в мэрию Москвы официальный запрос. Надеемся, что ответ ждать себя долго не заставит.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

БАСКЕТБОЛИСТЫ ТОЖЕ ПРОСТИЛИСЬ С ХОДЫНКОЙ

Баскетбольный ЦСКА сегодня сыграет в Евролиге с «Уникахой» не в «Мегаспорте», а в стареньком УСК ЦСКА. Почему?

– Мы изначально планировали провести матч с «Уникахой» на домашней арене – в УСК ЦСКА, – рассказал пресс-атташе армейского клуба Николай Цинкевич. – Нас заранее известили, что арена на Ходынке не сможет принять эту встречу – она закрыта по техническим причинам.

Место проведения следующего домашнего матча Евролиги с «Панатинаикосом», который пройдет 14 февраля, будет определено 29 января. Тогда должна разъясниться ситуация с «Мегаспортом».


По материалам:  sovsport.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.