Счетная палата проверила использование средств на строительство стадиона на Крестовском острове

Счетная палата проверила использование средств на строительство стадиона на Крестовском острове 17.01.2013

14 января Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого использования бюджетных средств, направленных на проектирование и строительство футбольного стадиона в западной части Крестовского острова с разборкой существующих конструкций стадиона им. Кирова по адресу: г. Санкт-Петербург, Крестовский остров, Южная дорога, 25 (совместно с КСП Санкт-Петербурга). С сообщением выступил аудитор Сергей Рябухин.

По результатам контрольного мероприятия установлено, что по состоянию на 1 ноября 2012 года осуществлено расходов из бюджета Санкт-Петербурга на финансирование строительства футбольного стадиона на сумму 14 417,1 млн. рублей, при этом дебиторская задолженность составляет 3 759,8 млн. рублей. Строительная готовность объекта составляет 34,4 %.

В ходе проверки были выявлены отдельные факты нарушений законодательства, в том числе касающиеся поступления в доход Санкт-Петербурга средств от реализации материалов после демонтажа стадиона им. Кирова, использования возвратных материалов при строительстве нового стадиона, ненадлежащего хранения 63 тыс. стульев для зрителей стоимостью 287 млн. рублей.

Кроме того, в период с 2006-2008 годов работы осуществлялись без разрешения на строительство, а в 2010-2012 годах без утвержденной проектной документации.

Коллегией рекомендовано администрации Санкт-Петербурга принять меры к завершению строительства стадиона. При этом отмечалось, что заслуживает поддержки ранее сформулированная позиция администрации Санкт-Петербурга по максимальной оптимизации расходования средств городского бюджета на строительство стадиона.

Указанные расходы могут быть сокращены за счет дополнительных площадей в теле холма стадиона, сверхнормативных площадей помещений общественного питания, комплекса концертного оборудования, используемого для проведения эстрадных концертов и театральных постановок, и других непрофильных площадей (около 150,0 тыс. кв.м.).

Как было отмечено на Коллегии, использование механизма публичного аукциона в отношении непрофильных помещений с привлечением к его организации ЗАО "Футбольный клуб "Зенит" в лице ЗАО "Зенит-Арена" позволит дополнительно привлечь значительные внебюджетные средства и тем самым оптимизировать расходы городского бюджета.

Кроме того, в текущем году Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга будет проводиться мониторинг дальнейшего строительства стадиона.


По материалам:  stadium.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.