На горнолыжном курорте под Сочи после падения дерева на подъемник проводится оценка состояния зеленых насаждений

На горнолыжном курорте под Сочи после падения дерева на подъемник проводится оценка состояния зеленых насаждений 16.01.2013

На горнолыжном курорте "Роза Хутор" под Сочи, где произошел инцидент с падением дерева на подъемник, проводится оценка состояния зеленых насаждений. Специалисты Сочинского национального парка (СНП) совместно с работниками курорта производят дополнительное обследование не только всех просек канатных дорог, но и прилегающего к ним лесного массива, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Розы Хутор".

13 января в результате падения дерева на опору пассажирской подвесной канатной дороги "Олимпия" пострадали две пустые кабинки канатной дороги. Работа канатной дороги была остановлена, застрявших в кабинках 75 пассажиров эвакуировали силами спасательной службы курорта и сотрудников МЧС. Опора канатной дороги была освобождена от упавшего дерева, ее работоспособность восстановлена.

По предварительным данным, основной причиной ЧП стали неблагоприятные погодные условия – обильный снегопад. "Остановка канатной дороги стала следствием сразу нескольких внешних факторов. Чтобы полностью обезопасить курорт от подобных инцидентов в будущем, мы ведем совместную работу с представителями Росприроднадзора, Ростехнадзора, министерства природных ресурсов и экологии РФ, Сочинского нацпарка. В частности, мы обратились в Сочинский нацпарк за помощью со стороны их специалистов, при этом посчитали необходимым начать работу по обследованию лесного массива незамедлительно", - заявил генеральный директор курорта "Роза Хутор" Сергей Бачин.

По его словам, подвесная канатная дорога, где произошло ЧП, была сдана в эксплуатацию в декабре 2010 года. В соответствии с регламентом, на канатной дороге каждый год проводятся профилактические работы, а также ежегодное освидетельствование. 30-метровый бук, падение которого и вызвало остановку канатной дороги, находился на территории лесного массива Сочинского национального парка.

В соответствии с природоохранным законодательством РФ, курорт. расположенный в национальном парке, не имеет права проводить любые природоохранные мероприятия без согласования с парком. При этом ширина просеки, которая была очищена во время строительства канатной дороги и которая входит в зону ответственности курорта – всего 20 метров.

По итогам обследования предполагается разделить все деревья, находящиеся в непосредственной близости от объектов курортной инфраструктуры, на три категории. В первую попадут деревья, которые представляют непосредственную угрозу и требуют немедленной вырубки. Вторую группу образуют деревья, которые могут быть сохранены при условии проведения необходимого комплекса защитных мер, например, закрепления анкерами. "Эту работу также могут выполнить специалисты "Роза Хутор" после получения официального разрешения от СНП. И третья – все остальные деревья, которые не представляют опасности для опор, канатов и подвесного состава канатных дорог курорта, но при этом достаточно близко расположены", - отметили в руководстве горнолыжного курорта.

Обследование займет несколько дней, в течение которых трассы "Розы Хутор" будут закрыты для посетителей.


По материалам:  stadium.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.