В 2012 году детские спортивные школы получили гранты на сумму 439 миллионов рублей

В 2012 году детские спортивные школы получили гранты на сумму 439 миллионов рублей 11.01.2013

В 2012 году Министерством спорта Российской Федерации совместно с Фондом поддержки олимпийцев России была продолжена и расширена Программа поддержки специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (СДЮШОР).

Реализация Программы направлена на дополнительное стимулирование деятельности СДЮШОР по вовлечению оптимального числа юношей и девушек в интенсивные регулярные занятия физической культурой и спортом, отбор и подготовку наиболее одаренных, имеющих перспективу достижения спортивных результатов международного уровня для пополнения спортивных сборных команд Российской Федерации.

В 2012 году начислено 198 грантов для СДЮШОР, набравших по итогам конкурса наибольшее количество очков в соответствующих номинациях по видам спорта. Размер грантов определён в размере от четырёх миллионов рублей для школ, занявших первое место в номинации, до одного миллиона рублей для школ, ставших лауреатами конкурса. Общая сумма переданных грантов составила 439 млн рублей.

Министерство спорта Российской Федерации в системе подготовки спортивного резерва имеет специальную структуру – это 10 федеральных государственных училищ олимпийского резерва (ГУОР) в различных регионах страны. Они расположены как в краевых и областных центрах (Владивосток, Краснодар, Брянск, Омск, Самара, Смоленск, Ярославль), так и в городах регионального подчинения (Бронницы, Кисловодск, Щелково).

ГУОР Минспорта России охватывают 37 из 56 видов спорта, входящих в программу Олимпийских игр. 27 из них летние, 10 – зимние.

Численность спортсменов, проходящих спортивную подготовку в ГУОР, составляет 957 человек. В состав сборных команд Российской Федерации по видам спорта входят 496 учащихся, из них в основной состав – 159 учащихся, в число стажёров – 172 учащихся и в резерв – 165 учащихся.

В 2012 году 40 человек из числа учащихся и выпускников девяти ГУОР Минспорта России защищали честь страны на Играх XXX Олимпиады в Лондоне и завоевали 12 медалей (три золотые, две серебряные, семь бронзовых), что на четыре медали больше по сравнению с Играми XXIX Олимпиады в Пекине в 2008 году.

Основная задача ГУОР – это создание условий для эффективной многолетней подготовки спортивного резерва по олимпийским видам спорта путём круглогодичного тренировочного процесса, интегрированного с образовательным процессом.

Для этого Минспорт России планирует развитие ГУОР. В 2013 году, с открытием Иркутского государственного училища олимпийского резерва, предполагается увеличить контингент учащихся до 1250 человек. Кроме того, намечено открытие экспериментальных площадок на базе ГУОР посредством создания в структуре училищ таких подразделений, как школы-интернаты спортивного профиля и межрегиональные центры подготовки спортивного резерва, а также проведение профилирования ГУОР по видам спорта с учётом базовых видов спорта регионов, в которых они расположены, и внедрением кластерной системы спортивной подготовки.


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.