Борис Колесников: Над проектом "Донбасс Форума" работает компания, спроектировавшая "Донбасс Арену"

Борис Колесников: Над проектом "Донбасс Форума" работает компания, спроектировавшая "Донбасс Арену" 29.12.2012

Экс-министр инфраструктуры Украины, а ныне глава комитета Верховной Рады по транспорту и связи Борис Колесников встретился с корреспондентом "Р-Спорт". Один из главных спортивных руководителей страны ответил, в том числе и на ряд вопросов, касающихся развития спортивной инфраструктуры в Украине.

- Недавно еще на пять лет была продлена программа "Хоккей Украины". Это ваша инициатива? 

- Это программа президента нашей страны, принятая еще когда он был премьером. Я просто был исполнителем. Когда-то говорил с Вячеславом Фетисовым на эту тему. Россия построила 300 катков буквально за несколько лет. Учитывая, что на территории РФ до распада Союза было всего 50 катков, это впечатляющий результат. Мы же строим по 5 катков в год, это не много и не мало. Они двух серий - на 450 мест и на 1,5 тысячи. В принципе, это дворцы для детей, но так как некоторым клубам просто негде играть, они тоже используют их для проведения матчей. 

- Кроме того, вы будете строить многофункциональные арены к чемпионату Европы по баскетболу в 2015 году, верно? 

- Таких арен на самом деле будет шесть. Во Львове, Одессе, Днепропетровске и Харькове - шеститысячники, в Донецке построим дворец на 8-10 тысяч зрителей, его проектирование уже заканчивается, а Киев примет финал Евробаскета на арене, рассчитанной на 16 тысяч человек. Это частные проекты. Роль государства - частично компенсировать проценты по кредитам, выданным на строительство. То есть бизнес сам вносит деньги, не менее 25 процентов от стоимости арены, госбанки дают кредит, а государство платит по ним проценты. Такой опыт будет использовать московский ЦСКА по строительству своей арены в Москве. 

- У многих есть опасения, что в Донецке к Евробаскету будет построен девятитысячник, а амбициозный проект "Донбасс Форума" на 20 с лишним тысяч зрителей потихоньку забудется. 

- Одно другому не мешает. Мы действительно работаем с американской компанией AECOM - архитекторами, которые в свое время спроектировали для нас "Донбасс Арену". Но сам процесс проектирования занимает 18 месяцев, и мы уже никак не успеем возвести "Форум" к чемпионату Европы. Поэтому мы начнем строить арену только в 2016 году, и к 150-летию Донецка ее сдадим. Что касается этих опасений… мне кажется, я ни разу не давал подводов для сомнений. Все может быть - мировой кризис, конец света (улыбается), другие форс-мажоры. Но если все будет нормально, то "Донбасс Форум" мы построим в срок. 

- Где вы хотите разместить "Форум"? 

- Давайте все же отодвинем эту арену на второй план. А то мы еще одну не построили, а говорим про другую. Болельщики смеяться будут. "Форум" построим в центре города, у нас есть определенный договор. Окончательного участка нет, но если все получится, то это будет в непосредственной близости от "Донбасс Арены". А если говорить о дворце на 8-10 тысяч, "Арена Кальмиус", она будет построена на проспекте Дзержинского, собственно на берегу самого Кальмиуса. Там когда-то был заброшенный стадион. Все уже готово, чтобы с апреля начинать строительство. 

- Сколько, по-вашему, клубов из Украины должны играть в КХЛ? 

- Я бы хотел, чтобы в КХЛ были представлены Донецк и Киев. Со временем, возможно, и Харьков. Донецк, может, и не имеет таких хоккейных традиций, зато имеет двукратного обладателя Кубка Стэнли Олега Твердовского. Хотя на данный момент я не знаю, кто бы мог представлять Киев в лиге. При этом есть два-три клуба, которые могут сыграть на уровне ВХЛ. Остальное - наша внутренняя молодежная лига. Я много разговаривал со специалистами мирового уровня, тренерами хоккеистами, но это - единственный путь, который может привести Украину к хоккейному успеху. Иначе в какой-то момент мы просто упремся в стену. 

- При таких темпах развития хоккея, когда ваш план на КХЛ и ВХЛ можно будет осуществить? К 2015 году, когда будут построены новые арены? 

- Молодежную лигу можно запускать уже со следующего сезона. Что касается хозяев клубов, то я не могу за них отвечать и что-то прогнозировать. Но хочется, чтобы, к 2015 году это все действительно работало. По крайней мере, чтобы к следующей Олимпиаде-2018 Украина уже выглядела прилично.


По материалам:  sportsfacilities.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.