«Медведи» учат плавать

«Медведи» учат плавать 27.12.2012

В Краснодаре в Кубанском государственном университете (КубГУ) 21 декабря  открыли современный 25-метровый бассейн.

Крупное спортивное сооружение было построено в рекордные сроки — всего за год. Инициатором строительства стала «Единая Россия» в рамках своего партийного проекта «500 бассейнов». Открытие нового бассейна КубГУ состоялось вопреки всем пророчествам в день «конца света» 21 декабря. Участие в нем принял и губернатор края Александр Ткачев.

Как и полагается в преддверии Нового года, главу региона встретила многочисленная армия румяных Дедов Морозов. И не с пустыми руками. В качестве «угощения» предложили пирог с яблоками. От неожиданности можно было даже поперхнуться — известный кубанский боксер Дмитрий Пирог с двумя авоськами яблок сразу поднял настроение собравшимся, а губернатор даже выложил соответствующую фотографию в Твиттер.

Если же говорить серьезно, возведение такого масштабного объекта стало возможным благодаря победе КубГУ в конкурсе, который проводит партия «Единая Россия». Общая стоимость строительства бассейна составила порядка 160 млн рублей. Выделение 50% этой суммы из федерального бюджета пролоббировали депутаты «Единой России», еще 39 млн руб. вуз получил из краевого бюджета по решению главы регионального отделения партии губернатора Кубани Александра Ткачева. Из внебюджетных фондов университета пришлось добавить лишь 25% от общей суммы строительства. Вуз и столица Кубани получили современный физкультурно-оздоровительный комплекс площадью более 2600 метров, который имеет не только бассейн, но и современный тренажерный зал. Теперь студенты там и будут проводить занятия по физкультуре. Кроме того, в часы свободного посещения, такая возможность появится у всех сотрудников университета и жителей города.

«Четыре года тому назад, когда я стал ректором, я мог лишь мечтать о том, чтобы в нашем вузе появился плавательный бассейн, — говорит ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов. — Когда мы определяли первоочередные задачи, то осознавали, что средств на строительство столь серьезного сооружения, как плавательный бассейн, в университете нет. Мечта стала былью благодаря проекту «Единой России» «500 бассейнов». Мы два года боролись за право стать участниками этого проекта. Нам повезло: в 2011 году мы стали победителями конкурса».

Студентка 5-го курса факультета математики и компьютерных наук КубГУ Анастасия Журавская призналась, что учащиеся «с нетерпением ждали, следили за стройкой, и вот наша мечта сбылась!». «Многие студенты-волонтеры принимали активное участие в его строительстве и приближали скорейшее открытие, — призналась она. — Организовали даже конкурс на лучшее название нашего спортивного комплекса! Раньше КубГУ и не мог мечтать о таком подарке, а сейчас появилась уникальная возможность каждому студенту посещать бассейн и тренажерный зал».

«Для меня открытие бассейна, конечно, большая радость, — говорит студент 3-го курса факультета химии и высоких технологий КубГУ Андрей Ковалев. — Я уже давно хотел заниматься плаванием, но не было подходящей возможности, да и находился ближайший бассейн слишком далеко. А сейчас, когда у нас в университете появился современный физкультурно-оздоровительный комплекс, мне будет намного удобнее посещать его. Я с нетерпением ждал его открытия, ведь у нас теперь будет не только плавательный бассейн, но и еще один тренажерный зал, а это значит, что еще больше студентов получат возможность заниматься спортом».

«Медведи» не скрывают, что тема спорта у них в числе приоритетных.

Партия хочет сделать массовый спорт популярным, чтобы здоровый образ жизни не был для молодежи пустым звуком, отмечает член Высшего совета партии, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Николай Булаев, который курирует спортивные партийные проекты. «Молодые люди, уверен, хотят заниматься спортом, но часто им просто негде это делать, — замечает он. — И мы решили организовать ряд проектов, чтобы сделать массовый спорт доступным. Один из них — «500 бассейнов».

Этот проект, который «Единая Россия» реализует вместе с Министерством образования и науки РФ, стартовал в 2009 году. «Мы открываем современные бассейны в российских вузах, — уточнил Булаев. — В общей сложности за эти годы на проект выделено 5 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов, внебюджетных средств вузов. В 2009-2010 годах было построено 8 бассейнов, в прошлом году — 17, в 2012-м — 15.

Конечно, «Единая Россия» не ограничивается лишь строительством бассейнов. «У нас более амбициозные цели и есть более масштабные проекты, — говорит Булаев. — С 2006 года партия работает в рамках проекта «Строительство физкультурно-оздоровитель-ных комплексов» (ФОКов). За это время его участниками стали практически все субъекты России — 79 из 83-х. В 69 из этих регионов построено не менее двух спортивных объектов».

Стоит добавить, что по состоянию на декабрь года построено более 500 спортивных объектов. Среди них — более 200 универсальных спортивных залов, 77 ледовых дворцов, 20 бассейнов, 6 спортивных залов, совмещенных с ледовыми аренами, и 5 комплексов, в состав которых входят спортивный зал и бассейн. 75% из возведенных спортивных сооружений строились в малых городах, селах и поселках. В 90% ФОКов проходят школьные уроки физкультуры. Некоторые комплексы работают по 16 часов в сутки, поскольку в районных центрах и сельской местности ФОКи — практически единственное место проведения досуга. За время существования проекта расходы на его финансирование составили 15,1 млрд рублей.

К слову, в только что открывшемся бассейне в КубГУ уже прошли первые соревнования по плаванию с участием команд пяти крупнейших вузов города, а также показательные выступления пловцов-синхронистов.

«Медведи» уверяют, что вскоре повезет и жителям других городов. В 2013 году новые ФОКи появятся в Хабаровском и Забайкальском краях, Республиках Тыва, Карелия, Ингушетия, Кемеровской, Иркутской, Ульяновской, Ивановской, Архангельской, Новгородской, Свердловской, Ростовской, Воронежской, Московской областях, Башкортостане и других субъектах Федерации. Всего в следующем году в стране планируется построить 87 новых комплексов, а если брать в расчет и двухгодичные проекты, то в 2013 году количество новых спортивных объектов достигнет цифры 115.


По материалам:  mk.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.