АРКС выступит в "Лужниках"

АРКС выступит в "Лужниках" 27.12.2012

Группа примет участие в реконструкции московского спорткомплекса. АРКС опережает группу "Сумма" в борьбе за подготовку "Лужников" к чемпионату мира по футболу (ЧМ) 2018 года.

Вчера компания совладельца Gunvor Геннадия Тимченко подписала соглашение о сотрудничестве со спорткомплексом в рамках реконструкции Большой спортивной арены (БСА) и может стать генподрядчиком ее строительства. Группа Зиявудина Магомедова, готовая финансировать развитие всей территории "Лужников", ответа от столичной мэрии так и не получила.

О подписании соглашения вчера стало известно из сообщения "Лужников" и группы АРКС. Партнеры займутся проработкой архитектурных концепций реконструкции БСА, организацией работ по реконструкции, а также проектированием и строительством инженерных коммуникаций. Финансовые условия сотрудничества в "Лужниках" и АРКС комментировать отказались. Первый этап работ по БСА планируется начать в сентябре 2013 года.

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, рассказал, что "Лужниками" (88% контролируется структурами правительства Москвы) уже завершен отбор компаний, которые примут участие в тендере по выбору генподрядчика реконструкции БСА. По его словам, это пять международных игроков, среди которых турецкий строительный холдинг Renaissance Construction и консорциум ItalStadium, возглавляемый итальянской компанией Codest. "Тендер по выбору генподрядчика должен состояться к середине 2013 года, до этого должна быть разработана проектная документация, а смета проекта должна пройти госэкспертизу",— пояснил собеседник "Ъ". В "Лужниках" эту информацию не комментируют. "С учетом значимости объекта и его расположения в Московском регионе, где находятся наши основные строительные мощности, АРКС будет стремиться максимизировать свое участие в проекте и, безусловно, видит себя в роли генподрядчика. Однако с учетом предполагаемой сложности инженерных решений рассматривается вариант участия с иностранным партнером. Финальное решение за городом",— пояснил "Ъ" президент АРКС Дмитрий Симарев.

В Renaissance Construction официально не смогли ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию. "Мы заинтересованы, но пока все переговоры носят предварительный характер",— пояснил источник "Ъ", близкий к компании. В российском представительстве Codest отметили, что такой вопрос обсуждался, но предоставить подробности не смогли.

Группа АРКС основана в 2005 году. Одна из ведущих строительных групп в России, специализирующихся на инфраструктурном строительстве. Заняла 115-е место в рейтинге крупнейших непубличных компаний по версии Forbes с выручкой 24,4 млрд руб. В декабре 2011-го блокпакет АРКС купил "Стройтрансгаз" совладельца Gunvor Геннадия Тимченко.

Проект планировки "Лужников" (153,83 га) был одобрен возглавляемой мэром градостроительно-земельной комиссией в середине ноября, до конца февраля 2013 года по нему должны пройти публичные слушания. Согласно данным Москомстройинвеста, общая площадь всей недвижимости на территории спорткомплекса за счет реконструкции и нового строительства должна увеличиться с 454,1 тыс. до 847,82 тыс. кв. м. Среди новых объектов проектом предусмотрено возведение футбольного манежа, медиацентра. Как сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, по "Лужникам" в декабре был выпущен градостроительный план застройки участка (ГПЗУ; содержит точные параметры по площади застройки, высотности), согласно которому из всех существующих объектов на территории спорткомплекса пока запланировано увеличение площади только БСА: со 134 тыс. кв. м до 221 тыс. кв. м (наземная часть — 196 тыс. кв. м, подземная — 25 тыс. кв. м). "Реконструкция БСА предполагает разбор крыши, демонтаж трибун и подтрибунных помещений с обязательным сохранением фасадов здания",— пояснил "Ъ" один из собеседников. Ранее подготовка только БСА к ЧМ оценивалась в 30 млрд руб. (около $1 млрд).

Ранее о готовности вложить $2,6 млрд в реконструкцию "Лужников" объявляла группа "Сумма" (см. "Ъ" от 30 ноября). За эти деньги компания была готова построить БСА, Малую спортивную арену, академию футбола, а также торгово-развлекательный центр и элитный жилой комплекс. Взамен "Сумма" предложила продать ей принадлежащие мэрии акции "Лужников" по номинальной стоимости. Собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией, настаивает, что сейчас основная задача — начать реконструкцию именно БСА, а строительство остальных объектов в "Лужниках", а значит, поиск инвестора для них пока вопрос второстепенный. "Вопрос с "Суммой" пока закрыт",— настаивает он, добавляя, что новая редакция ГПЗУ даже не предполагает строительство медиацентра. В "Сумме" официально комментировать соглашение между "Лужниками" и АРКС отказались. "Ответ на свое предложение "Сумма" пока не получила",— отметил источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. В пресс-службе московского стройкомплекса отметили, что окончательное решение по "Лужникам" пока не принято.


По материалам:  kommersant.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.