Почему Евро-2012 «пролетело» мимо стадиона «Галичина»?

Почему Евро-2012 «пролетело» мимо стадиона «Галичина»? 24.12.2012

Государственной целевой программой подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу предусматривалась реконструкция стадиона «Галичина» в Дрогобыче общей стоимостью, согласно проекту, 26 млн. 581,7 тыс. гривен.

Финансирование средств государственного бюджета проводилось через городской центр физического здоровья населения (ГЦФЗН) «Спорт для всех», который был признан заказчиком работ на проведение реконструкции стадиона «Галичина». 

Работники Дрогобычской объединенной Госфининспекции провели плановую ревизию ГЦФЗН «Спорт для всех», которой установлен ряд нарушений действующего законодательства при использовании указанных средств. В частности, во время ревизии оказалось, что городским центром здоровья на основании договора подряда перечислено главному подрядчику ООО «Трест Промтехмонтаж-2» (Киев) на проведение реконструкции стадиона средства в общей сумме 20360,0 тыс. гривен. 

Следует отметить, что генеральный подрядчик по реконструкции стадиона «Галичина» был назначен решением комиссии национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу (по согласованию применения процедуры закупки у одного участника). Во время ревизии установлено документальное подтверждение выполнения генеральным подрядчиком работ лишь на 7 млн. 121,3 тыс. гривен. Об этом составлены соответствующие акты, что составляет 37,5% от общего объема работ по договору. 

Было проверено соответствие количества и стоимости работ, указанных в актах, к фактически выполненным. Выявлено, что генеральным подрядчиком завышена стоимость выполненных работ на 491,0 тыс. гривен вследствие завышения объемов работ и стоимости использованных материалов. Согласно договору подряда, остальные средства аванса в сумме 13238,7 тыс. гривен генеральный подрядчик должен был использовать, т.е. выполнить работы, в шестимесячный срок с момента их получения, а именно еще в феврале текущего года. Однако работы в указанный срок выполнены не были, а средства не возвращены. 

С целью возвращения средств неиспользованного аванса ГЦФЗН «Спорт для всех» обратился в Дрогобычскую межрайонную прокуратуру, которая, со своей стороны, подала иск в Хозяйственный суд Киева о взыскании с генерального подрядчика указанной суммы. 

Хозяйственным судом Киева иск удовлетворен, однако генеральным подрядчиком средства аванса не возвращены, а работы и до сих пор не выполнены. По факту нанесенных государству убытков при использовании средств на проведение реконструкции стадиона «Галичина» правоохранительными органами возбуждено уголовное дело, следствие по которому продолжается и должно предоставить ответ, кто виноват в растратах государственных ресурсов.


По материалам:  sportsfacilities.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.