В Нижнем Новгороде подписали государственный контракт на проектирование стадиона к ЧМ-2018 по футболу

В Нижнем Новгороде подписали государственный контракт на проектирование стадиона к ЧМ-2018 по футболу 24.12.2012

19 декабря 2012 года в Нижнем Новгороде состоялось подписание государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству стадиона на 45 тысяч зрителей для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года.

Свои подписи под документом поставили директор ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик» Вячеслав Александров и генеральный директор ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Александр Васюков. Присутствовавший на церемонии подписания заместитель Губернатора Дмитрий Сватковский отметил, что подписание госконтракта стало важным шагом на пути к строительству современной футбольной арены. 

«На сегодняшний день в России не существует футбольных арен, отвечающих всем требованиям ФИФА. Сегодня мы хотим заглянуть в будущее и получить в 2018 году самый современный футбольный стадион», - заявил Дмитрий Сватковский. 

Также Дмитрий Сватковский сказал о компании, победившей в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта. 

«Одним из критерием оценки компаний был их опыт работы в сфере строительства и проектирования. Компания «Спорт-инжиниринг» была признана победителем по многим критериям. В том числе учитывался опыт работы в отрасли. В год «Спорт-инжиниринг» вводит в эксплуатацию более 560 спортивных объектов», – сказал он. 

«Спорт-Инжиниринг» является Федеральным государственным унитарным предприятием, которое учреждено Государственным комитетом по управлению государственным имуществом Российской Федерации в 1996 г. и находится в ведомственном подчинении Министерства спорта Российской Федерации. ФГУП «Спорт-Инжиниринг» определено Дирекцией Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». 

Основной задачей деятельности дирекции Программы является организация своевременного выполнения программных мероприятий и координация действий участников Программы. По ФЦП ведется проектирование, строительство, реконструкция и модернизация объектов по направлениям «Массовый спорт» и «Спорт высших достижений». 

Программой проведены работы по проектированию, строительству и реконструкции 61 объекта федеральных тренировочных центров и профильных учебных заведений, из которых 41 объект введен в эксплуатацию и в настоящее время используются для подготовки сборных команд страны по различным видам спорта. Созданы уникальные центры в Новогорске Московской области, проведено полное обновление базы «Озеро Круглое», введен в эксплуатацию федеральный тренировочный центр в г. Чайковский Пермского края, заканчивается строительство тренировочного центра в п. Токсово (Ленинградская область). 

Как сообщил генеральный директор компании Александр Васюков, стоимость контракта на выполнение работ по проектированию составила 890,65 млн. рублей. 30% на проведение работ будут выделены из областного бюджета, 70% - из федерального. Стоимость контракта сопоставима со стоимостью проектирования новых стадионов на 45 тысяч мест в Калининграде, Волгограде, Ростове. Планируется, что проектирование будет завершено в начале 2014 года. 

Контракт предполагает проектирование не только спортивного сооружения - в районе Стрелки изменится транспортная схема, будет благоустроена набережная, разбит парк и т.д. Для создания концепции стадиона и привлечения современных технологий приглашена компания «GMP», которая является мировым лидером по проектированию спортивных стадионов. Компанией разработано более 20 стадионов по всему миру (Германия, Польша, Бразилия, ЮАР). Для организации функционирования стадиона после чемпионата мира в 2018 году привлечена компания «Sportfive» (проектами данной компании являются «Имтех Арена» в Гамбурге, «Коммерцбанк-Арена» во Франкфурте, «Олимпийский стадион» в Берлине и т.д.). «Sportfive» будет заниматься вопросами эксплуатации стадиона в следующие 10 лет. «Эксплуатация стадиона - это один из основных вопросов, потому что объект должен себя окупать. Сегодня российские стадионы дают порядка 30 событий в год, в том числе спортивных. Задача довести их количество в Нижнем Новгороде как минимум до 65, а в последствии до 100 событий в год», - заявил Александр Васюков. 

Как сообщалось ранее, большинство нижегородцев положительно относятся к строительству футбольного стадиона к чемпионату мира 2018 года на Стрелке. Таковы данные опроса независимого рейтингового агентства А+. 68,1% опрошенных поддерживают выбор места строительства стадиона. В качестве плюсов местоположения будущего центра футбольной жизни города жители называют развитие территории (10,3%), привлечение туристов (7,4%), строительство станции метро (5,1%). 

Напомним, по итогам открытого конкурса, состоявшегося 5 декабря 2012 года, на право заключения государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ по футбольному стадиону в Нижнем Новгороде выбрана генеральная подрядная организация – ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Всего в конкурсе приняли участие 6 организаций. Проект предполагает строительство современной арены на 45 000 мест на Стрелке с возможностью регулирования численности зрительских мест на стадионе. Общая площадь выделенной под строительство территории составит 21,6 гектара.


По материалам:  sportsfacilities.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.