На фанатские фестивали ЧМ-2018 по футболу потратят 3 млрд рублей

На фанатские фестивали ЧМ-2018 по футболу потратят 3 млрд рублей 12.12.2012

Минспорта предлагает выделить 3 млрд рублей на организацию фестивалей футбольных болельщиков во время проведения чемпионата мира-2018, сообщают «Известия». Как говорится в проекте программы подготовки к ЧМ-2018, разработанной ведомством, фестивали болельщиков пройдут в городах, где не планируется проведение матчей.

Как пояснил президент Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, под фестивалями здесь подразумеваются фанзоны — площадки, где будут проходить массовые трансляции матчей. Организованы они будут под эгидой ФИФА.

По словам Андрея Малосолова, руководителя программы «ФанЗона», посвященной поклонникам футбола, предполагается, что такие фестивали помогут снизить уровень фанатской агрессии во время чемпионата.

— По задумке всех организаторов чемпионатов мира, сообщество болельщиков должно быть достаточно толерантным. Для того чтобы болельщики не просто зажигали на трибуне, а были в достаточной степени социализированы, и создаются подобные площадки, — рассказал он. Затраты на организацию таких площадок, согласно общемировой практике, окупают за счет сопутствующих сервисов для болельщиков.

— На территории будут работать бары (правила ФИФА позволяют продажу пива в фанзонах), продаваться футбольная атрибутика, возможно, сделают платным вход. Инвестиции в создание фанзон стопроцентно отобьются. В ФИФА фанзоны занимают по доходности второе место после продажи билетов, — сообщил Александр Шпрыгин.

Фестивали болельщиков будут организованы во всех федеральных округах. Единственным исключением может оказаться Дальневосточный федеральный округ, считает президент ВОБа. Сложности с трансляциями могут возникнуть из-за разницы часовых поясов.

Один из ключевых моментов в проведении подобных мероприятий — организация безопасности. В вопросе обеспечения безопасности ВОБ планирует плотно сотрудничать с оргкомитетом чемпионата мира-2018.

Единственный заметный эксцесс во время массовых трансляций в России произошел в 2002 году. Тогда во время трансляции матча Япония–Россия на Манежной площади начались массовые беспорядки, в которых, по данным ГУВД, принимало участие от 7 до 8 тыс. человек. Пострадали 75 человек, 49 из них были госпитализированы. Также, по данным милиции, в центре города повредили восемь таксофонов, 36 витрин магазинов, разбили несколько троллейбусов, 107 легковых автомобилей.

Известны случаи, когда организации болельщиков сами выступали против планов властей по организации фанзон. Так, в Томске региональное отделение ВОБа выступило против проведения трансляции матчей Евро-2012 на территории Лагерного сада — крупнейшего городского мемориала, возведенного в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как говорилось в заявлении фанатов, «Мы не хотим, чтобы болельщики отождествлялись горожанами с «отморозками», которые в пьяном виде бродят ночами (а матчи нашей сборной будут начинаться в 1.45 по местному времени) по мемориалу и фактически оскверняют памятники». Болельщики предлагали перенести фанзону в более подобающее место, но власти в итоге просто отменили трансляцию, сославшись на отсутствие лицензии УЕФА, которую, по словам мэра города Николая Николайчука, городу не дали как раз из-за заявлений болельщиков.


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.