Для пианиста Мацуева в Иркутске снесут стадион

Для пианиста Мацуева в Иркутске снесут стадион 11.12.2012

Иркутские власти решили строить Театр академической музыки на месте стадиона «Труд» — идею создания театра подсказал властям знаменитый уроженец Иркутска Денис Мацуев. Об этом сообщил в интервью «Известиям» губернатор области Сергей Ерощенко. Иркутские власти в понедельник, 10 декабря, официально выкупили здание стадиона у областного объединения профсоюзов.

Сергей Ерощенко отметил, что стадион «Труд» — довольно запущенное сооружение, при этом под ним — 12 га земли. По словам собеседника, идея построить в Иркутске Театр академической музыки принадлежит ему и пианисту Денису Мацуеву.

В разговоре с «Известиями» Денис Мацуев отметил, что в первую очередь новая площадка могла бы послужить для выступлений участников международного фестиваля классической музыки «Звезды на Байкале». Мацуев является художественным руководителем этого фестиваля. Сейчас участники фестиваля играют в зале Иркутского музыкального театра и филармонии. Это их не вполне устраивает.

— В филармонии зал небольшой, на 360 мест, который не приспособлен [для крупных мероприятий] — старое здание, хоть и с прекрасной акустикой. Там должны играться спектакли, а не концерты, — отметил Денис Мацуев.

При этом музыкант уверен, что вопрос о месте строительства зала должен решаться в ходе общественного обсуждения в городе.

— Что касается места — мы ходили (в конце октября Мацуев привозил в Иркутск эксперта по акустике Ясухиса Тойота, чтобы осмотреть площадки для театра. — «Известия»), смотрели разные варианты, но, безусловно, это должно быть в центре. Вокруг стадиона «Труд» есть прекрасные места, где можно построить зал, а быть ли стадиону «Труд» — это не мне решать. Я знаю, что скоро чемпионат по хоккею с мячом и надо понимать, где он будет проводиться, — отметил Денис Мацуев.

На чьи деньги построят театр

— Под эту идею формируется и пул инвесторов, — сказал «Известиям» Ерощенко. — Тот же стадион [«Труд»] — рядом три института находятся, университет. Это академическая среда, историческая часть города. Легко найти инвесторов.

По словам Ерощенко, инвестиции могут быть сделаны на условиях помощи городу, при этом проектом уже «заинтересовались два крупных бизнесмена», которые владеют российскими компаниями. В целом круг потенциальных инвесторов губернатор ограничивает так: «компании, которые работают на территории Иркутской области».

Однако конкретных имен собеседник не назвал, как и объем необходимых вложений. Впрочем, они явно превысят 330 млн рублей — за эту сумму 10 декабря областные власти выкупили здание у профсоюзов. В число вероятных спонсоров в рамках социальной ответственности могут войти как федеральные гиганты вроде Сбербанка, ВТБ, «Газпрома» и «Роснефти» (имеют проекты в регионе), так и компании, которые часто принимают участие в социальных мероприятиях местных властей: крупнейший в стране производитель ПВХ «Саянскхимпласт» или, например, авиастроительная корпорация «Иркут». В «Роснефти» и «Газпроме» оперативных комментариев дать не смогли, а в Сбербанке и ВТБ сказали, что предложений от иркутских властей еще не поступало.

Власти обещают не забыть про спортивные сооружения

Вместимость нового зала составит около 1,2 тыс. мест. Для сравнения: весной этого года был открыт новый концертный зал в Новосибирске на 300 мест, тогда стоимость работ составила 167,5 млн рублей. В то же время строительство и реконструкция театров и концертных залов часто превращается в долгострой, в процессе которого смета увеличивается. Так, строительство второй сцены Мариинского театра, первоначальный проект которого разработал французский архитектор Доминик Перро (акустику ставил также Ясухиса Тойота), в итоге обошлось в 22 млрд рублей. Площадь семиэтажного здания, часть этажей которого находится под землей, составила 80 тыс. кв. м. Глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко отметил, что оценить стоимость стройки сложно, так как неизвестны метраж и количество этажей. В среднем себестоимость возведения конструкций в подобных сооружениях, по оценке эксперта, составляет около $1 тыс. за 1 кв. м без учета технического обустройства.

По словам источника «Известий» в иркутском правительстве, вскоре состоится экспертиза несущих конструкций и фундамента стадиона «Труд» на предмет их безопасности. При этом есть большая вероятность, что часть фундамента может быть признана аварийной. Позже, по словам источника, пройдут публичные слушания с обсуждением вариантов использования объекта и будет объявлен конкурс на проектные работы.

— Ожидается, что там будут и комплекс спортивных сооружений, и концертный зал, — отмечает собеседник. В 2014 году планируется провести, в зависимости от результатов экспертизы, либо реконструкцию, либо новое строительство и закончить его в течение года.


По материалам:  izvestia.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.