На ЧМ-2018 в Екатеринбурге тренировочные базы будут расположены рядом с конюшнями и в детских лагерях

На ЧМ-2018 в Екатеринбурге тренировочные базы будут расположены рядом с конюшнями и в детских лагерях 21.11.2012

Региональный оргкомитет ЧМ-2018 выбрал в Екатеринбурге шесть потенциальных площадок для размещения тренировочных баз. Своим решением чиновники вновь удивили общественность. Они предлагают размещать команды в гольф-клубе, рядом с конюшнями и в детских лагерях.

Напомним, согласно требованиям FIFA, город-организатор матчей мундиаля обязан предоставить не менее четырех площадок, где команды смогут готовиться к играм. В Свердловской области прием заявок на размещение тренировочных баз завершился во вторник вечером.

По словам областного министра спорта Леонида Рапопорта, конкурсная комиссия получила 13 заявок из 7 муниципалитетов. В двух из них не были предоставлены все необходимые данные, поэтому их исключили из борьбы за право принимать спортсменов.

В результате, по итогам презентаций потенциальных площадок размещения тренировочных баз, оргкомитет отобрал шесть из них. В частности, речь идет о тренировочной базе «Мечта» (город Среднеуральск), расположенной рядом с ЕКАД и озером Исетское. Сегодня она не функционирует, но городские власти связывают с ней большие надежды.

К 2018 году, заявил глава городского округа Борис Тарасов, здесь появится новый микрорайон, и в строительство объектов готов вложиться бизнес. Например, в возведение гостиницы на 136 мест и футбольного поля с трибунами вместимостью в 3,2 тысячи человек (проект оценивается в 860 миллионов рублей). Правда, как спортсмены будут за 60 минут добираться от «Кольцово» до Среднеуральска (это одно из главных требований FIFA), – не понятно.

Необходимую инженерную инфраструктуру для создания тренировочной площадки представила также база «Pine creek Golf Club» из села Кашино под Сысертью.

«Тренировочная база для футболистов может появиться в рамках возведения второй очереди гольф-клуба, поэтому проект можно реализовать на принципах государственно-частного партнерства», – сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Наряду с этим, чиновники предлагают во время Чемпионата мира-2018 разместить одну из команд на тренировочной базе «Дубрава» в Верхнем Дуброво. Здесь уже есть гостиничный комплекс уровня «4 звезды», а футбольное поле, которое инвесторы обещают построить в течение трех лет, в перспективе можно будет перепрофилировать под нужды сборной по конному спорту.

В администрации поселка сообщили, что в ближайшие годы здесь будет построен конноспортивный комплекс.

«Поэтому и идет речь о том, что спортивная футбольная площадка будет после ЧМ перепрофилирована», – сказали чиновники. Правда, они не стали отвечать на вопрос – будет ли футболистам комфортно жить рядом с конюшнями.

Между тем, в каталог, который региональный оргкомитет ЧМ-2018 передаст в FIFA, попала и Верхняя Пышма. Глава города Надежда Мамаева отметила, что город располагает необходимыми объектами для размещения и тренировок футболистов – это стадион «Металлург», дворец спорта «УГМК», скандально известная база «Селен», где дерутся даже высокопоставленные полицейские, и другие.

Игроки национальных сборных, возможно, смогут остановиться в отеле «Рамада» на Кольцовском тракте. Сегодня у этой гостиницы официально подтвержден статус «5 звезд» и она может принять почти 400 постояльцев. А вот игрового поля при отеле не будет – «Рамада» расположена в охраняемой зоне, новое строительство в которой запрещено.

«Участники оргкомитета сошлись во мнении, что тренировочной базой для спортсменов, остановившихся в «Рамаде», может стать стадион «Горняк» в Березовском, реконструкция которого оценивается в 118 миллионов рублей», – сообщают в департаменте информполитики губернатора.

В таком сценарии заинтересованы муниципальные власти города-спутника Екатеринбурга – в Березовском сегодня нет гостиниц, отвечающих требованиям FIFA, но строительство новых комплексов, где могли бы жить футболисты, слишком затратно. Кроме того, Березовский только теоретически подпадает под требование FIFA о времени в пути от аэропорта до тренировочной базы.

Глава городского округа Евгений Писцов предложил разместить участников ЧМ-2018 в детском лагере «Зарница». Однако стоимость его реконструкции может составить порядка 1 миллиарда рублей – сегодня в лагере нет ни центрального водоснабжения, ни канализации.

Ставку на развитие загородных детских лагерей сделали и власти Екатеринбурга – мэрия внесла в список претендентов четыре лагеря, где могли бы разместиться тренировочные базы команд. Преимущество создания тренировочных баз в детских лагерях заключается в том, что после Чемпионата они смогут принимать детей круглый год. Но и в Екатеринбурге затраты на модернизацию каждого из лагерей оцениваются не менее, чем в 1 миллиард рублей.

«Все, что касается развития загородных лагерей – отдельная тема для разговора. Создание на их базе тренировочных баз к Чемпионату мира по футболу, безусловно, может стать первым серьезным шагом по приведению в порядок системы оздоровления наших детей и создания круглогодичных центров отдыха. Поэтому я предлагаю провести отдельное совещание, на котором детально обсудить вопрос развития загородных лагерей», – отметил глава Среднего Урала Евгений Куйвашев.


По материалам:  sportsfacilities.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.