В Казани открылся Центр гимнастики

В Казани открылся Центр гимнастики 15.11.2012

14 ноября состоялось долгожданное открытие в Казани Центра гимнастики. Это событие приурочено к проведению в городе Кубка России по художественной гимнастике и чемпионата России в групповых упражнениях.

Торжественное открытие соревнований, в котором приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной команды России, заслуженный тренер Ирина Винер-Усманова, заслуженный тренер России, президент технического комитета Международной федерации гимнастики Наталья Кузьмина, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов и другие, состоялось также сегодня.

«Мы с Ириной Винер заранее договаривались, что приурочим открытие Центра к всероссийскому турниру, - рассказал Рафис Бурганов. – Тогда не обговаривали, к какому именно, потому что заранее точные сроки окончания строительства нельзя было предсказать. Единый календарный план формируется заранее. Мы договорились, что в эту дату пройдут чемпионат и Кубок России по художественной гимнастики. Большое спасибо, что эти 2 крупных соревнования объединили в одно и подарили нам на открытие».

«Я поражена таким великолепием, шикарный зал на уровне мировых,- Наталья Кузьмина. – В этом зале вполне можно проводить чемпионаты мира и соревнования международного уровня».

Стоит сказать, что площадь соревновательной арены Центра гимнастики – почти 3,5 тыс. кв.м. Во время Универсиады здесь будут проходить соревнования по художественной и спортивной гимнастике. После Всемирных летних студенческих игр этот спортивный объект станет учебно-тренировочной базой Приволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, а также казанских детско-юношеских спортивных школ. Кроме того, планируется, что в Центре гимнастики будет тренироваться юниорская сборная России.

В соревновательную зону Центра гимнастики входят зал размером 72х48 м и высотой 18 м, зрительные трибуны на 3,2 тыс. человек, пресс-центр на 50 рабочих мест, конференц-зал, кафе, офисные и студийные помещения. Тренировочная зона включает в себя, в частности, 2 тренировочных зала для занятий спортивной гимнастикой, 2 тренировочных зала для художественной гимнастики (залы имеют размер 48х18х12 м), зал хореографии (24х12 м), тренажерный зал (24х12 м), интернат на 35 койко-мест, раздевалки.

Залы оборудованы современным, лицензированным оборудованием: для спортивной гимнастики – 4 комплектами, для художественной гимнастики – 6 коврами с подложкой. Интерьеры Центра гимнастики соответствуют европейским стандартам.

«Мне приятно, что последние крупные соревнования в этом году проходят в Казани, - отметила Ирина Винер-Усманова на пресс-конференции. – Все, что я увидела вчера и сегодня утром, – на уровне мировых стандартов». По словам главного тренера сборной команды России, Казань преобразилась, и здесь будет приятно принимать гостей, «не потупив взгляда, а смотря прямо в глаза». «Думаю, будут здорово выступать на Универсиаде и наши гимнастки, - подчеркнула президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. – Надеюсь, мы будем на высоте, хотя спорт может преподнести сюрпризы. Этим он и прекрасен».

Выступая на церемонии открытия соревнований, Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что Центр гимнастики – один из крупнейших спортивных комплексов в России: его площадь составляет более 20 тыс. кв.м. Глава республики подчеркнул, что Кубок России по художественной гимнастике и чемпионат России в групповых упражнениях – это первые соревнования, которые проходят на этом объекте в преддверии Универсиады. Он также пожелал успехов всем спортсменам, которые будут выступать на этих соревнованиях.

После выступления главы республики состоялась церемония передачи символического ключа строителями Центра гимнастики его директору Лилии Шафеевой.

На параде открытия соревнований также чествовали известных спортсменок: 2-кратную олимпийскую чемпионку, 17-кратную чемпионку мира, многократную чемпионку Европы Евгению Канаеву, чемпионку Олимпиады-2012 в Лондоне в групповых упражнениях Ульяну Донскову, серебряного призера Олимпиады-2012 в Лондоне Дарью Дмитриеву и др.

Затем соревнования, которые стартовали вчера, продолжились. Напомним, что в чемпионате России в групповых упражнениях принимают 32 команды по 6 человек из 30 регионов страны. В Кубке России принимают участие 36 гимнасток.


По материалам:  mdmst.tatarstan.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.