Санкт-Петербург лишился стадиона «Зенит»

Санкт-Петербург лишился стадиона «Зенит» 29.10.2012

Стадион «Зенит» останется в федеральной собственности, так как пользователи объекта не смогли добиться отмены регистрации соответствующего права на здание. Свои планы на объект федералы пока не стали озвучивать – судя по всему, нынешних обитателей выселят оттуда, а здание продадут с молотка.

Речь идет о здании крытого стадиона, расположенного на ул. Бутлерова, 9, которое с начала 1990-х эксплуатирует ООО «Дворец спортивных игр «Зенит». В компании заявили: если они проиграют судебные разбирательства с Территориальным управлением Росимущества и Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ), всю инфраструктуру стадиона «Зенит» будет необходимо переносить на новую площадку.

Конфликт на траве

Стадион «Зенит» был построен в 1976 году. Здесь проводятся соревнования по футболу, теннису, бадминтону и хоккею на траве. В 1980-х объект был передан трудовому коллективу дворца, а позже – на баланс ленинградского областного совета добровольного спортивного общества «Зенит». В начале 1990-х правопреемником данного общества стало ООО «Дворец спортивных игр «Зенит» (ДСИ «Зенит»).

В 2001 году компания заключила с КУГИ договор аренды участка, на котором размещается крытый стадион. Само здание стало собственностью города. Комитет уже пытался выселить ДСИ «Зенит» из здания – в данный момент компания занимает объект без всяких на то законных оснований. Тем не менее, чиновники проиграли дело по весьма банальной причине – пропустили срок исковой давности.

А в начале этого года Дворец спортивных игр «Зенит» обратился в арбитражный суд с требованием признать свои права на здание стадиона «Зенит». «Компания управляет объектом почти 20 лет, на основании этого мы подали иск к КУГИ и попросили оформить право нашей собственности в силу приобретательной давности», – рассказал БН адвокат ДСИ «Зенит» Сергей Зибрин.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что здание стадиона «Зенит» находится в федеральной собственности, а не в городской. В КУГИ и Росимуществе заявляют, что передача прав была проведена на основании соответствующего «акта разграничения». В ДСИ «Зенит» уверены, что отдавать здание федералам КУГИ не имел права. «Стороны просто договорились о том, что здание отойдет в федеральную собственность. Хотя никаких юридических оснований не было для этого», – уверен Сергей Зибрин.

Верните «Зенит» городу!

По его словам, ДСИ «Зенит» может признать свои права на крытый стадион лишь в том случае, если здание обретет статус принадлежности городу. В мае 2012 года ДСИ обратился в арбитраж и потребовал отменить регистрацию права собственности Росимущества на здание стадиона «Зенит». Тем не менее, компания в первой инстанции проиграла разбирательство – суд решил, что ДСИ не имеет никаких прав на здание. Значит, подавать подобные иски не может – тем более что Росимущество и КУГИ не спорят по поводу принадлежности этого объекта.

По сообщению Сергея Зибрина, в ближайшие дни ДСИ «Зенит» намерен подать апелляционную жалобу. Тем временем, дело о признании права собственности ДСИ «Зенит» приостановлено до того момента, пока суд окончательно не определит собственника стадиона «Зенит».

Если нынешним пользователям стадиона не удастся признать свое право собственности на объект, то, как заявляют представители ДСИ «Зенит», им придется вынести всю сопутствующую инфраструктуру объекта и футбольное поле пятого поколения. «Наша компания вложила миллионы рублей в модернизацию объекта. Если не удастся признать право собственности, игровое поле с сопутствующей инфраструктурой будем переносить на новую площадку», – заявили в ДСИ «Зенит». В Росимуществе пока никак не комментируют ход судебных разбирательств. Но в том случае, если объект останется в федеральной собственности, ДСИ «Зенит» ждет выселение. А сам спортивный комплекс будет продан на торгах.


По материалам:  bn.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.