На реконструкцию центрального стадиона планируют затратить 11,5 миллиардов: за эти деньги можно построить суперсовременный европейский стадион «с нуля»

На реконструкцию центрального стадиона планируют затратить 11,5 миллиардов: за эти деньги можно построить суперсовременный европейский стадион «с нуля» 24.10.2012

Предполагаемая стоимость работ по реконструкции центрального стадиона Екатеринбурга в очередной раз возросла и теперь составила уже 11,5 миллиардов рублей. На эти деньги можно «с нуля» возвести суперсовременный стадион….

22 октября на заседании рабочей группы организационного комитета по подготовке и проведению игр ЧМ-2018 областной министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт заявил, что необходимо предоставить в распоряжение FIFA стадион высочайшего качества, оснащенный самыми современными техническими средствами. Cтоимость реконструкции Центрального стадиона по предварительным расчетам сможет составить от 10,5 до 11,5 миллиарда рублей. После выполнения проектных работ сумма будет подкорректирована. Кроме того, планируется потратить 830 миллионов рублей на финансирование проектных работ. Эта сумма уже включили в областную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области».

Необходимо отметить, что озвученная сумма вызывает немалое удивление. Первоначально стоимость реконструкции оценивалась в два миллиарда рублей, затем эта сумма увеличилась до 6-7 миллиардов, но нынешние цифры – это уже что-то за гранью понимания. Почему реконструкция стадиона в рядовом российском городе по стоимости сопоставима с ценой строительства «с нуля» суперсовременных европейских стадионов?

Не стоит ходить за примерами далеко, достаточно посмотреть на стоимость строительства современных европейских стадионов. Суперсовременный стадион «Донбасс Арена» в Донецке, который был открыт три года назад, обошелся в 400 миллионов долларов. Стоимость строительства стадиона вместимостью более 50 тысяч зрителей, а также облагораживания огромного парка, в котором он расположен, сопоставима со стоимостью одной лишь только реконструкции центрального стадиона Екатеринбурга.

Один из лучших стадионов Европы – «Ювентус», на котором выступает один из самых титулованных клубов Италии, был возведен в прошлом году и обошелся в 120 миллионов евро. Таким образом, строительство пятизвездочного итальянского стадиона «с нуля», внесенного в «Элитную категорию стадионов UEFA» оказалось примерно в 2,5 раза дешевле реконструкции екатеринбургского стадиона.

Еще один великолепный стадион – мюнхенская «Альянц Арена», на котором играет самый популярный немецкий клуб и сборная Германии, открылся в 2005 году. Он вмещает 71 тысячу зрителей и четырехэтажную парковку, которая является одной из самых больших в Европе. Он был построен за 340 миллионов евро, что лишь незначительно больше предполагаемых затрат на реконструкцию в Екатеринбурге. Любопытно, что при строительстве этого стадиона даже в законопослушной Германии не обошлось без коррупционных скандалов. Тогда один из функционеров был осужден на 4,5 года за взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями.

Заметим, что во всех указанных случаях речь идет о суперсовременных стадионах, по сути являющихся шедеврами мировой архитектуры. В свою очередь, в Екатеринбурге предполагается лишь увеличить количество зрительских мест с нынешних 27 тысяч до 45. Интересен и тот факт, что реконструкция стадиона, длившаяся 5 лет, завершилась только в прошлом году. Теперь едва открывшийся стадион ожидает очередной перестройки за огромные деньги. Нельзя полностью исключать и такого развития событий, при котором в процессе реконструкции, как это часто бывает, ее цена неоднократно возрастет.



По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.