Министр спорта Виталий Мутко: Рязань ничего не пишет, а молча строит уже 25-й спортивный объект

Министр спорта Виталий Мутко: Рязань ничего не пишет, а молча строит уже 25-й спортивный объект 12.10.2012

Министр спорта РФ Виталий Мутко в ходе проведения Всероссийского семинара-совещания с руководителями региональных органов  исполнительной власти в подмосковном Новогорске обозначил ряд важнейших проблем, решаемых в процессе реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года.

На вопрос корреспондента SF о том, какие регионы РФ радуют министра и какие огорчают по результатам спортивного строительства - он ответил: « Мы открыто показываем обществу и лучшие, и худшие регионы РФ в области развития физкультуры и спорта. Народ должен знать правду и уметь делать выводы. Например, если ситуация не меняется в регионе в течение ряда лет, то и кадровые выводы мы тоже должны делать, а иначе нет никакого смысла говорить о реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в стране. Там так и записано: 40% населения РФ к 2020-му году должно быть вовлечено в регулярные занятия физкультурой и спортом. У нас сегодня есть регионы, которые вплотную подошли к отметке в 25-29%, но при этом еще больше тех, у кого данный показатель не превышает уровня в 11-12%. И они совершенно ничего не делают в этом направлении, а только занимаются непонятной перепиской. 

Министерство начинает разбираться в сути проблемы, а там нет ни проектной документации, ни собственного решения, ни наличия объекта в Программе развития… Гоняют своими бумагами туда-сюда. А вот, например, и обратный пример: Рязань, которая никому и ничего не пишет, а молча строит уже 25-й спортивный объект! Мое желание заключается в том, чтобы поехать и помочь этому человеку, губернатору области. У него там есть рядом город Рыбное с населением всего 25 000 человек, и он там строит физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий бассейн, стадион, зал. Для меня это очень важно. Люди сами выбирают лидера региона. Но вот, к примеру, пришел где-то губернатор с идеями развивать казачество. Проходит какое-то время, и люди начинают у него требовать отчета о развитии физкультуры и спорта в регионе. А тот, в общем-то, прав, говоря им о том, что пришел во власть не со спортивными идеями и не должен отчитываться по этому поводу. В структуре многих муниципалитетов России нет даже ответственного работника в области физкультуры и спорта, или он сидит в отделе здравоохранения или образования. Именно поэтому нам необходимо организовать единую систему снизу доверху. У меня такое ощущение, что у нас даже после смены 40 руководителей регионов в полную силу так и не заработала система преемственности власти. Конечно, Министерство спорта – это не МЧС и не МВД, но мы тоже способны изменить ситуацию в стране. Все регионы Российской Федерации должны придерживаться единой политики в области массового спорта и спорта высших достижений. Возьмем пример с паралимпийцами. Мы отобрали по стране 200 человек для сборной, дали им лучшие базы, назначили лучших тренеров, выплачиваем зарплату, обеспечили передовое научное сопровождение. И мы их тренировали целых 240 дней в году. Поэтому эти спортсмены поехали в Лондон и «сделали» там всех. Но даже это не говорит о том, что уровень развития спорта в России среди инвалидов находится на высоком организационном уровне. Я бы вообще мог привезти инопланетян в Россию ради рекордов: взял бы и натурализовал нигерийцев для сборной по легкой атлетике, корейцев поставил на шорт-трек, а пару китайцев заставил бы играть в настольный теннис. Но это же не наш путь!».


По материалам:  sportsfacilities.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.