Отчет о круглом столе «Проблемы проектирования, строительства и эксплуатации спортивных сооружений»

Отчет о круглом столе «Проблемы проектирования, строительства и эксплуатации спортивных сооружений» 05.10.2012

В конце сентября редакция журнала «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» и Российская Ассоциация спортивных сооружений организовали встречу и дальнейшую дискуссию, к которой привлекли проектировщиков, заказчиков, поставщиков материалов и оборудования для спортивных сооружений разного уровня сложности. Партнером-консультантом мероприятия выступила международная консалтинговая компания «Вильчур и партнеры».

Участники: Балашова К. (РАСС); Мачерет М. (АМ № 3 ЛенНИИпроекта); Поморски К. (КБ ВиПС); Филиппов П. (Siemens); Козлов С. (Siemens); Яковлев Ю. (Thorn Lighting); Кашко А. (Thorn Lighting); Керченский В. (ООО «Талион Трейдинг»); Лебедев А. («Метропаркинг»).

Модераторы круглого стола: Жарков А. (главный редактор журнала «Строительство и городское хозяйство в СПб и ЛО»), Вильчур Н. (директор компании «Вильчур и партнеры»).

Объем бюджетных вложений, которые сегодня государство готово вкладывать в строительство и реконструкцию спортивных объектов, весьма значителен. Сегодня эти огромные комплексы могут быть не только престижными, но и эффективными в эксплуатации. Для этого их необходимо правильно спроектировать. Стадионы, дворцы спорта и другие объекты советской эпохи в рыночные времена стали откровенно убыточными. Еще более, чем государство, волнует вопрос эффективности частных собственников небольших бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов. Какими методами можно ее обеспечить? Этот и другие вопросы обсуждались во время круглого стола.

В самом начале встречи К. Балашова (РАСС) заметила, что для эффективного развития отрасли и современной спортивной инфраструктуры во всех ее проявлениях важно проводить актуализацию российских норм в соответствии с европейскими и мировыми стандартами, а также учетом нашей специфики: особенностей бюджетирования, условий регионов, которые готовятся к крупным соревнованиям. И как раз для этих целей РАСС проводит семинары для руководителей спортивных сооружений и специалистов по эксплуатации, знакомит их с новыми технологиями; консультирует заказчика на этапе проектирования, при организации тендеров, обеспечивает деловые контакты. Для массового спорта в регионах создан каталог проектов повторного применения, разработанных в Институте спортивных сооружений, институте «Омскгражданпроект» и др.

02.JPG

Далее к дискуссии присоединились остальные участники круглого стола. Так, руководитель АМ № 3 ЛенНИИпроекта, М. Мачерет обратила внимание на большую разницу в нормативной базе для большого и для оздоровительного спорта, а также посетовала на проблемы на уровне заказчика, который формирует задание на проектирование, исходя из своих замыслов и фантазий, зачастую мало учитывая технологию, моменты потенциального развития. С предложением договариваться с заказчиком «на берегу» единогласно согласились все участники круглого стола, в том числе и один из заказчиков – Л. Лебедев, коммерческий директор «Метропаркинг» (занимающийся строительством тренировочной базы для спортсменов-метростроевцев).

Обсуждение продолжил К. Поморски (технический директор группы компаний КБ ВиПС), затронувший темы энергопотребления (в рамках проектирования полного цикла), особенностей повторного применять проектов, реализованных в Европе.

Вопросы интеллектуальной начинки здания, современного оборудования, повышающего энергоэффективность сооружений затронули представители Siemens,рассказав о новом инструменте (программе) компании для повышения класса энергоэффективности здания с помощью системы автоматизации. Тему поддержала компания Thorn Lighting (производитель электротехнического оборудования), затронув проблему несовпадения пожеланий заказчика с архитектурой здания, конструкцией, требованиями ФИФА, УЕФА и заодно поблагодарив РАСС, которая помогает найти общий язык со спортивными федерациями. С современными технологиями обработки древесины (новыми для российского рынка) участников познакомил представитель компании «Талион Трейдинг»: предлагаемая ими клееная древесина позволяет перекрывать пролеты практически любой длины, а по прочности конкурирует с металлом.

По завершении основного обсуждения участники встречи смогли пообщаться лично, наладив новые деловые контакты и, возможно, наметив для себя пути решения некоторых проблем благодаря услышанному.

Подготовлено по материалу Натальи Цветковой


Фотоотчет о круглом столе


Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.