FIFA начала регистрацию товарных знаков к ЧМ по футболу 2018 года

FIFA начала регистрацию товарных знаков к ЧМ по футболу 2018 года 03.10.2012

Международная федерация по футболу (Federation Internationale de Football Association, FIFA) решила зарегистрировать в качестве товарных знаков города, в которых будет проводиться чемпионат мира 2018 года, сообщает rbcdaily.ru. Заявки в Роспатент были поданы за день до официального объявления городов-победителей, в результате правовую охрану могут получить и Ярославль, и Краснодар, которые в последний момент лишились матчей мирового первенства.

Вечером 29 сентября президент FIFA Йозеф Блаттер огласил перечень из 11 городов России, в которых в 2018 году состоятся матчи чемпионата мира по футболу. А за день до этого Футбольная федерация подала в Роспатент заявки на регистрацию прав на товарные знаки, которые связаны с предстоящим событием: «Москва-2018», «Санкт-Петербург-2018» и другие. Согласно материалам Роспатента, FIFA также подала заявки на регистрацию знаков «Краснодар-2018» и «Ярославль-2018» — это города, которые в последний момент лишились возможности проведения матчей.

Процесс регистрации товарных знаков начинается заблаговременно, поэтому в заявку вошли все 13 городов-кандидатов, как сообщили РБК daily в пресс-службе оргкомитета «Россия-2018». Заявки подавала FIFA, потому что именно эта организация является единственным обладателем всех прав, связанных с чемпионатом мира по футболу, объяснили в оргкомитете.

На сегодняшний день уже запатентованы три товарных знака, связанные с предстоящим чемпионатом, в том числе Russia-2018, по двум классам МКТУ - 35 (реклама) и 41 (организация спортивных мероприятий), рассказал РБК daily Владимир Бирюлин, партнер юридической фирмы «Городисский и партнеры», которая регистрирует эти знаки. Другие знаки будут зарегистрированы по большему количеству классов, отметил он.

Как правило, регистрация осуществляется в срок от шести месяцев до одного года. Правовая охрана действует в течение десяти лет, но в дальнейшем при необходимости может продлеваться на такой же срок.

Можно предположить, что владелец товарных знаков, которым является FIFA, в дальнейшем заключит лицензионные договоры с РФС на их использование, говорит г-н Бирюлин. «У FIFA есть официальное право заключать лицензионные договоры и с другими организациями, в том числе зарубежными», - добавляет юрист.

В 2008—2009 годах Оргкомитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи зарегистрировал права на товарные знаки, связанные с предстоящей Олимпиадой. С осени 2009 года Организационный Комитет «Сочи-2014» предоставляет лицензии частным компаниям на использование знаков по разным категориям товаров и услуг.

Александр Леонов, гендиректор юридической фирмы «Ай Пи Про», предупреждает, что на основании статьи 1483 Гражданского кодекса обозначения, представляющие собой названия городов, не могут быть зарегистрированы, но они могут быть включены в состав товарного знака в качестве неохраняемых элементов.


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.