В Сочи на арене Ледового дворца намораживается лёд

В Сочи на арене Ледового дворца намораживается лёд 01.10.2012

В Ледовом дворце спорта "Айсберг", на арене которого в 2014 г. пройдут олимпийские соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, подходит к концу подготовка к тестовым состязаниям.

В октябре 2012 г. на арене "Айсберга" будет разыгран первый в истории Олимпийского парка Сочи комплект медалей. Участие в соревнованиях будут принимать российские фигуристы из разных регионов России. 

Для спортсменов Кубок Федерации является большим предолимпийским экзаменом. Всероссийский турнир принесет немалую пользу и строителям: они смогут проверить функционирование всех ключевых систем комплекса в преддверии Олимпиады-2014. 

"Сегодня основное внимание сконцентрировано на ледовой арене. Для ее подготовки в Олимпийский парк прибыли ведущие российские ледовары с огромным опытом работы на главных площадках страны", - сообщил вице-президент ГК "Олимпстрой" Александр Горностаев. 

Варка льда во дворце спорта началась за 500 дней до зимней Олимпиады. Сначала специалисты хладоцентра запустили в работу холодильные установки и с их помощью остудили хладагент. Не поддающаяся кристаллизации и замерзанию жидкость потекла по трубкам, которые были установлены в железобетонном поле. Общая протяженность трубок составляет 20 км. 

Температура отшлифованной площадки в среднем понижается на 100С в час. После остывания арены специалисты начали поливать ее водой. Намороженную подоснову толщиной 1,5 см ледовары окрасили в белый цвет. Полученный яркий ледяной массив вновь залили водой. Обработка льда велась с помощью льдозаливочной машины Olympia Millenium. 

Контроль за состоянием льда осуществляется за счет специальных датчиков, которые регистрируют малейшее изменение температуры. Ее снижение или повышение даже на градус играет необычайно важную роль для спортсменов. Лёд для фигуристов должен иметь температуру минус 3-4°С. Все автоматические устройства могут самостоятельно контролировать функционирование инженерных систем, отвечающих за лёд на арене и климат. 

"С помощью новейших технологий мы сумели полностью перепрограммировать поле, задав ему необходимый режим работы. На этой ледовой арене можно проводить соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, несмотря на то, что лёд для данных видов спорта совершенно разный. Конькобежный – холодный, жёсткий, фигурный, наоборот, тёплый. На данный момент площадка настраивается на фигурное катание", - сказал заместитель директора дирекции по эксплуатации объектов ГК "Олимпстрой" Исаак Валицкий. 

Сегодня в спортивном зале, в котором вскоре развернутся ледовые состязания, осуществляется более 10 видов работ. Так, настраивается акустика, обустраивается спортивный свет, проверяются системы вентиляции и кондиционирования воздуха. 

Зал уже оборудовали необходимой мебелью. Установлены зрительские кресла белого и синего цветов, формирующих рисунок в виде переплетающихся волн. По периметру площадки были смонтированы борта, к которым прилегает 40-метровый подиум для судей. Над демонстрационной площадкой возвышается огромный медиакуб со светодиодными экранами, которые оснащены современной электроникой.


По материалам:  sportsfacilities.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.