Опыт Государственной Корпорации «Олимпстрой» в «зелёном» строительстве будет использоваться в масштабах страны

Опыт Государственной Корпорации «Олимпстрой» в «зелёном» строительстве будет использоваться в масштабах страны 17.09.2012

Корпоративный стандарт, разработанный госкорпорацией совместно с Минприроды России и НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты», представляет собой основу для создания первого национального стандарта.

Документ утвержден Росстандартом; включает экологические требования к объектам недвижимости, в том числе использование экологически чистых строительных материалов легального происхождения и энергоэффективных источников энергии, экономное потребление воды и активное использование строительных отходов.

ГОСТ Р 54694-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» позволит до минимума сократить негативное воздействие на окружающую среду, наносимое в ходе строительных работ. Помимо этого, объекты, сертифицированные по «зеленому» стандарту, обеспечат высокий уровень экологической безопасности для людей. Планируется, что в дальнейшем эксплуатацию таких построек будет сопровождать профессиональный экологический менеджмент.

Рекомендованные корпорацией «зелёные» технологии успешно проходят апробацию в Сочи. Как сообщил директор департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеб Ватлецов, олимпийская стройка стала площадкой для внедрения технологий рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности. «Объекты, возводимые сейчас прибрежном и горном кластерах, оказались в части энергосбережения сразу на два шага впереди большинства российских строек», - отметил Глеб Ватлецов.

Так, например, на Большой ледовой арене для хоккея применяются не только распространённые источники искусственного света с низким энергопотреблением – светодиоды, но и регулируемая в зависимости от интенсивности естественного света система освещения. У Ледового дворца спорта для фигурного катания и шорт-трека весь фасад является энергоэффективным. Облицовка здания выполнена из теплосберегающих и солнцезащитных стеклопакетов. А Центральный стадион будет экономить электричество за счёт светопрозрачной кровли, которая способна пропускать солнечный свет. Эти и другие решения, положенные в основу первого национального стандарта, станут важной частью нематериального постолимпийского наследия.


По материалам:  sc-os.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.