Бассейн для рекордсмена: как инженеры помогли олимпийцам

Бассейн для рекордсмена: как инженеры помогли олимпийцам 04.09.2012

«Бассейн - он и есть бассейн»,  сказал в одном из интервью в Лондоне Майкл Фелпс. Проектировщики этого олимпийского объекта знают, насколько далек от истины титулованный американский пловец. Не только бассейн, но и велодром, и беговые дорожки, и гимнастические снаряды в Лондоне были сконструированы таким образом, чтобы на них обновляли рекорды.

Пловцы в Лондоне установили девять мировых рекордов, даже несмотря на введенный в 2009 году запрет на «быстрые» плавательные костюмы из полиуретана, которые, как утверждалось, задали повышенную планку на пекинских Играх. Многие полагали, что теперь новых рекордов придется ждать не одно десятилетие. Но прошло всего 3 года, и статистику спортивных достижений пришлось переписывать - во многом благодаря конструктивным особенностям, позволяющим олимпийскому бассейну в Лондоне максимально гасить создаваемые пловцами волны.

У каждой спортивной федерации есть правила и технические параметры проектирования объектов и снарядов для состязаний, однако даже в рамках этих довольно строгих нормативов существует возможность маневра. Руководитель проектов Иэн Крокфорд из Управления по сдаче олимпийских объектов (Olympic Delivery Authority, ODA), сообщил, что целью организаторов с самого начала было создание «самого быстрого» бассейна. «Мы очень рады, что здесь устанавливают рекорды, - говорит Крокфорд. Спорт постоянно идет вперед, и наука тоже не стоит на месте. Хотелось бы создать для спортсменов хорошие условия, чтобы они могли достигать своих целей».

Бортики олимпийского бассейна в Лондоне всего на 5 см выше уровня воды. Расположенные по периметру каналы-желоба поглощают волны и отводят воду в систему фильтрования. Благодаря этому удается избежать мешающих пловцам колебаний от ударов воды о бортики. Конструкция разделителей из вращающихся звеньев также позволяет улавливать энергию волн и минимизировать помехи для соседних дорожек.

Лондонский бассейн был спроектирован таким образом, чтобы можно было менять его глубину. На олимпийских состязаниях она составляла 3 м. Как пояснили спортсмены и эксперты, большая глубина действительно позволяет увеличить скорость движения: вертикальные колебания, создаваемые ударами рук и корпуса спортсмена о воду, успевают рассеяться перед тем, как достичь дна. Ребекка Сони, дважды обновившая рекорд на дистанции 200 метров брассом, признала, что отличный бассейн сыграл определенную роль в ее достижении.


По материалам:  bassein.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.