Итоги четырех соревновательных дней XIV Паралимпийских летних игр

Итоги четырех соревновательных дней XIV Паралимпийских летних игр 03.09.2012

Российские спортсмены-паралимпийцы радуют болельщиков своими победами.

День первый.

4 медали – 2 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая.

Чемпионами Игр стали пловцы Сергей Пунько и Оксана Савченко (оба – S12, 400 м кролем). «Серебро» завоевал Владимир Балынец в пауэрлифтинге (до 48 кг), «бронза» в активе дзюдоистки Виктории Потаповой (до 48 кг).

День второй.

7 медалей – 3 золотые, 2 серебряные, 2 бронзовые.

Первой обладательницей «золота» XIV Паралимпийских летних игр среди российских спортсменов в этот день стала легкоатлетка Маргарита Гончарова. В прыжке в длину она одержала победу с новым паралимпийским рекордом – 4 метра 84 сантиметра, опередив украинскую спортсменку Инну Стрижак (4,79).

Роман Капранов, который в полуфинальном забеге на 200 метров установил паралимпийский рекорд – 23,24 секунды, в финале на этой дистанции победил, повторив мировой рекорд – 23,10 секунды.

Знаменосец российской паралимпийской сборной команды, двукратный чемпион XIII Паралимпийских летних игр в Пекине Алексей Ашапатов блестяще подтвердил свой статус непревзойдённого метателя диска. Он не просто взошёл на высшую ступень пьедестала почёта с лучшей суммой баллов (1043), но и установил новый мировой рекорд, метнув снаряд на 60 метров 72 сантиметра.

Марина Клименченко в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров с результатом 469,6 балла сумела опередить в борьбе за серебряную медаль Игр спортсменку из команды Исламской Республики Иран Сарех Яванмардидодмани (469,0), которая заняла третье место.

В «Акватик Центре» Роман Дубовой завоевал серебряную медаль в соревнованиях спортсменов с нарушением зрения на дистанции 100 м баттерфляем с результатом 56,37 секунды. Особо отметим, что нашему юному пловцу лишь через неделю исполнится 17 лет.

Российский дзюдоист Шахбан Курбанов в весовой категории до 73 кг в поединке за третье место одолел японца Хидекацу Такахаси.

В соревнованиях по пауэрлифтингу в весовой категории до 52 килограммов Владимир Кривуля сумел подняться на третью ступень пьедестала почёта. Он поднял одинаковый вес с Икечукву Обичукву из Нигерии – 175 кг, однако уступил ему «серебро» по результатам взвешивания.

День третий.

1 сентября, в День знаний, российские паралимпийцы в Лондоне в очередной раз продемонстрировали всем, кто приступил к занятиям в школах, училищах и университетах, пример несгибаемой воли к победе. Они завоевали 11 медалей – 3 золотые, 6 серебряных и 2 бронзовые.

Первая в этот день для российских паралимпийцев награда была завоевана на плавательной дорожке в «Акватик Центре». Олеся Владыкина победила на дистанции 100 метров брассом с новым мировым рекордом – 1 минута 17,17 секунды.

На Олимпийском стадионе в беге на 200 м золотую медаль завоевала Елена Иванова, показав результат 30,25 секунды.

Легкоатлетка Маргарита Гончарова стала пока единственной из российских спортсменов на XIV Паралимпийских летних играх двукратной обладательницей золотой медали (накануне она победила в прыжках в длину). На сей раз она финишировала первой в забеге на дистанцию 100 м с результатом 13,45 секунды.

В метании копья Наталья Гудкова по ходу соревнований дважды установила мировой рекорд (39,89 и 41,08 м), однако в последней попытке представительница Польши Катажина Пьекарт побила эти достижения, отправив снаряд на 41 м 15 см. Установив новый мировой рекорд, она стала чемпионкой Игр, а наша спортсменка поднялась на вторую ступень пьедестала почёта.

Дзюдоистка Татьяна Савостьянова в весовой категории до 70 кг завоевала «серебро», уступив в финальном поединке испанке Марии дель Кармен Эррера Гомес.

В соревнованиях по пауэрлифтингу в весовой категории до 48 килограммов серебряную медаль завоевала Олеся Лафина, которая с результатом 120 кг превзошла китаянку Ци Шаншань (114).

А в весовой категории до 52 килограммов Тамара Подпальная, покорив вес 119 кг,также выиграла «серебро» в упорной борьбе с Сяо Цуйцзюань (118).

Почин О. Владыкиной в бассейне «Акватик Центра» поддержали мужчины, завоевавшие две серебряные медали. Дмитрий Григорьев в плавании на 100 м баттерфляем финишировал вторым с новым рекордом Европы – 56,89 с. На дистанции 200 м вольным стилем Дмитрий Кокарев вторым коснулся стенки бассейна с результатом 4 минуты 39,23 секунды.

Обе бронзовые медали в этот день были завоёваны на татами. Дзюдоист Владимир Федин в весовой категории до 100 кг в поединке за третье место одолел германского спортсмена Оливера Упманна. Ирина Кальянова в весовой категории свыше 70 кг победила Диану Альмейда да Сильву из Бразилии в схватке за «бронзу».

День четвертый.

2 медалей – по 4 каждого достоинства.

Чемпионами Игр стали Роман Макаров (S12, плавание, 100 м, баттерфляй), Евгений Швецов (T36, бег 100 м), Николь Родомакина (F46, прыжки в длину) и Алексей Лабзин (Т13, бег 400 м).

Серебряных наград удостоились Анна Сорокина (F12/13, метание копья), Сергей Пунько, Дарья Стукалова (оба – S12, плавание, 100 м, баттерфляй) и Александр Зверев (Т13, бег 400 м).

«Бронзу» выиграли Анжелика Косачева (настольный теннис, класс 11), Алексей Чувашев (академическая гребля, одиночка), Александр Голинтовский (S13, плавание, 100 м, вольный стиль), а также Константин Лисенков, Денис Тарасов, Евгений Зимин и Дмитрий Григорьев (плавание, эстафета 4х100 м, вольный стиль).


По материалам:  minstm.gov.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.