В Олимпийском парке зажигают огни

В Олимпийском парке зажигают огни 27.08.2012

ГК «Олимпстрой» приоткрывает тайну вечернего освещения олимпийских арен в Сочи. Сейчас в Олимпийском парке тестируют световые приборы. Малую ледовую арену окутали вихрем, а купол Большой ледовой арены переливается разными цветами.

На фасаде арены «Шайба» зажигаются огни. Холодный, белый свет создаёт иллюзию «снежного вихря». Огни как будто «догоняют» друг друга. Получается эффект ветра, который отрывает от земли снежинки, - рассказывает руководитель проекта по художественному освещению ледовой арены «Шайба» Александр Гилёв. - Чтобы фасад «ожил» и волшебным образом превратился в «вихрь», понадобилось 18 километров кабелей и 45 тысяч светодиодов».

Крутит снежный вихрь не буря – компьютер: 93 процессора, встроенные в фасад, выполняют все задания программы. Светотехник одним кликом мышки может изменить яркость свечения любого прибора или совсем его выключить. Благодаря новейшим технологиям развивать события на заснеженном фасаде можно по разным сценариям.

Этот электрический «коктейль» светотехники «готовили» больше двух месяцев. Атмосферу севера на юге создавали с помощью «умных» светильников, которые не сжигают ни одного лишнего киловатта и работают долго. Так, «экономный» фасад хоккейной арены будет потреблять всего 40 киловатт энергии в час. «Снег» на фасаде не «растает» как минимум 6 лет.

Подсветка фасада – ещё не всё. Зрители будут подниматься на арену буквально по колено в сугробах за счет подсветки гигантских пандусов, ведущих в здание. Уже на входе гости почувствуют дух зимы.

Рядом с холодным светом – тёплый. Другой ледовый дворец – «Большой» - начал переливаться цветами радуги. Скоро на гигантском куполе, как на экране телевизора, появятся красочные картины. Сказка закончится с первыми лучами солнца и начнётся снова, с наступлением сумерек. Чтобы хоккейная арена мгновенно изменила облик, строители встраивают в её крышу 38 тысяч световых приборов.

Преображаться с наступлением сумерек будут все дворцы Олимпийского парка. После восьми часов вечера их фасады станут «полотнами». Например, дворец зимнего спорта «Айсберг» превратится в гигантскую волну цвета аквамарина. А олимпийский стадион «Фишт» станет хрупким и воздушным на вид. В лучах прожекторов он будет похож на заснеженную горную вершину, которая искрится под луной.

В самом лучшем свете будет представлен каждый элемент Олимпийского парка. Для грандиозного светового представления светотехники установят четыре вида освещения - наружное, ландшафтное, архитектурное и декоративное. Работать эти системы будут в разных режимах - повседневном, праздничном и сценарном.


По материалам:  sc-os.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.