Закончились Лондонские Олимпийские игры. Еще один шаг в будущее.

Закончились Лондонские Олимпийские игры. Еще один шаг в будущее. 14.08.2012

Двадцать четыре олимпийских "золотых" медали - это много или мало? Больше, чем было четыре года назад в Пекине - всего на одну лишь медаль (на "целую" медаль). Меньше, чем в Сиднее и Афинах... Но только представьте себе, сколько же душевных - не говоря о физических - сил пришлось затратить российским спортсменам, чтобы добыть этот "золотой запас" на аренах Лондона. И все потому, что медаль ХХХ летних Олимпийских игр стоит куда дороже своего небывалого 400-граммового номинала, сообщает ИТАР-ТАСС.

Результат российских олимпийцев в Лондоне – это яркое свидетельство того, что российский спорт не остановился в своем поступательном движении, что сделан еще один - пусть небольшой - шаг в будущее.

Как всегда на Олимпийских Играх, рекорды "били фонтаном" на главном стадионе Игр, где состязались легкоатлеты, и в плавательном бассейне. Но рекорды пловцов, среди которых вновь, хотя и не столь беспредельно, как четыре года назад в Пекине, царил американец Майкл Фелпс, доведший счет своих олимпийских побед до 20 - подобного еще не было в олимпийской истории, были менее вещественными, менее материальными, нежели рекорды легкоатлетов. Многого стоит тот же рекорд ямайцев или блистательного американского женского квартета в эстафете 4х400 м, возглавляемого столь же очаровательной, сколь и быстроногой Эллисон Феликс.

Но, если в бассейне богиня победы ни разу не улыбнулась россиянам, то на стадионе и трассах спортивной ходьбы она не чуралась российских атлетов. Юлия Зарипова на 3000-метровке с препятствиями, Наталья Антюх на 400-метровке с барьерами, Мария Савинова на 800-метровке, Анна Чичерова и Иван Ухов в прыжках в высоту, Татьяна Лысенко в метании молота и Елена Лашманова и Сергей Кирдяпкин - в спортивной ходьбе - опередили всех. Легкоатлеты принесли целую треть "золота" в копилку сборной и почти сравнялись по числу завоеванных высших наград с легкоатлетами США - у тех на одну медаль больше.

Кроме того, у россиян, кроме рыцарей "королевы спорта", золото завоевали дзюдоисты, представители греко-римской и вольной борьбы, гребли (байдарка-двойка, 200 м), спортивной и художественной гимнастики (одна из трёх золотых медалей, завоёванных в воскресенье - на счету российских "художественниц"), бокса (в последний день Игр в весе до 81 кг первенствовал Егор Мехонцев), прыжков в воду и волейбола. Успех мужской волейбольной сборной выглядел особенно значительным, поскольку был одержан впервые с 1980 года, в финале повержен старый соперник - сборная Бразилии, страны, принимающей Олимпийские игры в 2016 году.

И по-особому порадовал успех Ильи Захарова на 3-метровом трамплине: россиянин опередил непобедимого доселе китайского прыгуна, доказав тем самым, что и у представителей Поднебесной можно выигрывать.

В итоге сборная России в неофициальном общекомандном зачёте заняла четвёртое место (24 золотых, 25 серебряных, 33 бронзовых, суммарно - 82 медали). На первом месте оказалась команда США (46-29-29, 104), на втором - китайцы (38-27-22, 87), на третьем - хозяева соревнований, сборная Великобритании (29-17-19, 65).

...И вот погас олимпийский "мультиогонь", президент МОК бельгийский хирург Жак Рогге закрыл "счастливые и славные" лондонские Игры. Для него они стали последними - осенью пост главы олимпийского движения займет другой. И уже он откроет Игры-2016 в Рио-де-Жанейро...


По материалам:  london2012.olympic.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.