Арена ЦСКА - «Нужно обеспечить максимальную функциональность объекта»

Арена ЦСКА - «Нужно обеспечить максимальную функциональность объекта» 02.08.2012

В среднем строительство подобных площадок может обходиться в $4-7 тыс. за кв. м. В региональной практике существуют более дешевые решения, но они вряд ли будут рассматриваться в данном конкретном случае.

"В среднем строительство подобных площадок может обходиться в $4-7 тыс. за кв. м. В региональной практике существуют более дешевые решения, но, с моей точки зрения, они вряд ли будут рассматриваться в данном конкретном случае.

В среднем срок окупаемости подобных объектов составляет от 10 лет. Доля коммерческих площадей будет зависеть от общей концепции развития. Скажем, если арена будет использоваться исключительно под хоккейные матчи клуба, а их в год – лишь пара десятков, на коммерческие площади нужно планировать большую нагрузку с точки зрения генерации доходов.

Среди объектов коммерческой недвижимости целесообразно разместить в проекте кафе, рестораны, прочие сопутствующие предприятия. Однако гораздо важнее – максимально расширить функциональность арены, т.е. сделать ее адекватной для смежных видов спорта (керлинг, фигурное катание и т.д.), обеспечить возможность ее использования для ледовых шоу, иначе срок окупаемости может растянуться более, чем на 20 лет", - рассказала Юлия Никуличева.

Напомним, что о возведении арены сообщил губернатор Московской области Сергей Шойгу. Объект расположится в Красногорском районе Подмосковья в районе Павшинской поймы. Действующий стадион команды находится на Ленинградском проспекте.

В многофункциональном дворце разместятся объекты социальной сферы, семейного досуга, детско-юношеская спортивная школа, рестораны и развлекательный центр для детей, сообщил гендиректор ЦСКА Игорь Есмантович. По оценкам Андрея Тонконогова, MRICS, менеджера департамента сопровождения сделок, оценка и стратегия PricewaterhouseCoopers, площадь земельного участка для строительства арены должна составить не менее 2-3 га, а общая площадь комплекса - более 35 тыс. кв. м. «Количество свободных земельных участков, отвечающих данным требованиям, в Павшинской пойме ограничено», - отмечает эксперт, добавляя, что срок строительства объекта может составить от 1 до 3 лет.

Финансирование проекта арены ЦСКА возьмет на себя госкорпорация «Роснефть», которая ранее по предложению Владимира Путина стала владельцем ЦСКА, передает Commercial Real Estate. В России спортивные объекты – традиционно низкодоходны и строятся на бюджетные деньги, отмечают аналитики, сроки их окупаемости могут доходить до 20 лет. Международный же опыт говорит о наличии противоположных тенденций. Пример тому - Эйр Канада Центр в Торонто общей площадью 62 тыс. кв. м, где проводится более 200 масштабных мероприятий в год (как спортивные соревнования, так и концертные и театральные выступления). «Все это позволило обеспечить максимальную загрузку объекта, прибыль от аренды, продажи входных билетов с лихвой покрывает понесенные затраты», - отмечают в компании GVA Sawyer.

Аналогичный подход предлагает и г-жа Никуличева: необходимо максимально расширить функциональность арены, сделать ее доступной для смежных видов спорта – керлинга, фигурного катания, обеспечить возможность ее использования для ледовых шоу. Иначе придется компенсировать незагруженность объекта коммерческими площадями, а срок окупаемости будет максимальным.

Повысить привлекательность проекта позволяет и включение в него развлекательной составляющей – например, аквапарка, говорят в GVA SAwyer. Это может сократить сроки окупаемости до 10 лет даже при условии социальной направленности объекта, когда значительная часть времени отводится на посещение льготников. Однако скорее всего из-за сложности с окупаемостью объект станет социальным проектом «Роснефти» и московского правительства, считает г-н Нестеров.

Как бы то ни было, по словам источников «Ведомостей», земля под стадион еще не выделена, а сам проект находится на стадии согласования. В конце июня Градостроительно-земельная комиссия утвердила инвестпроект реконструкции футбольного стадиона ЦСКА общей площадью 78 тыс. кв. м. Согласно документу, на 7,15 га на 3-й Песчаной улице рядом со стадионом должен разместиться многофункциональный комплекс площадью 175,6 тыс. кв. м с офисными помещениями, деловым центром, гостиницами и многоуровневыми автостоянками. Максимальная этажность МФК установлена на уровне 45 этажей. Инвестор проекта – Внешэкономбанк, окончание строительства запланировано на 2015 год.


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.