Страсти вокруг «камней»

Страсти вокруг «камней» 02.08.2012

Объявление о тендере на строительство многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни» («Rolling Stones») в Молодёжном парке Липецка, который намечен на 20 августа, вызвало в обществе неоднозначную реакцию.

Дорого и быстро?

Напомним, что в состав нового спортивного комплекса в Молодёжном парке, по условиям торгов, войдут 50-метровый плавательный бассейн с трибунами на одну тысячу мест, универсальный зал для игровых видов спорта с 3-тысячными трибунами, ледовая арена, рассчитанная на 5,5 тысячи зрителей, зал единоборств и спортивно-оздоровительный водный центр для семейного отдыха. Кстати, концепция «Катящихся камней» вошла в десятку лучших европейских проектов 2011 года.

Но неожиданно у социально значимого проекта появились противники, доводы которых в основном сводятся к дороговизне нового спортсооружения (начальная максимальная стоимость контракта составит 4,839 млрд. рублей) и необоснованно малым, на взгляд некоторых специалистов, срокам строительства («под ключ» многофункциональный комплекс, согласно условиям аукциона, должен быть сдан уже в августе 2014 года).

Вызывают смущение и проценты, которые будут взяты за рассрочку в расплате с венгерскими инвесторами проекта (о предполагаемой схеме финансирования проекта «ЛСГ» уже неоднократно писала), которые составят около 740 млн. рублей на семь лет, в течение которых Липецкая область должна будет рассчитаться с долгами.

Критики проекта вспомнили и о взорванном летом 2005 года Дворце спорта «Юбилейный», непонятно на каком основании ответственность за варварское разрушение манежа возложив на областные власти. К примеру, первый секретарь липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев в беседе с корреспондентом издания «КоммерсантЪ-Черноземье» заявил: «Проект спорткомплекса стоимостью 4,8 млрд. рублей не более чем декларация, заявленная в ненужное время в ненужном месте. Не так давно в Липецке был снесён крупный легкоатлетический манеж – в рамках всеобщей суеты по поводу обваливающихся крыш спорткомплексов. О его реконструкции при гораздо меньших объёмах вложений речи, к сожалению, не шло. На месте спорткомплекса возвели торговый центр. Областные власти не подумали головой тогда и вряд ли реализуют воздушные замки сейчас».

Ещё раз про манеж

«ЛСГ» уже неоднократно высказывалась на тему взрыва Дворца спорта «Юбилейный». Вкратце суть такова: манеж был частной собственностью владельцев НЛМК, требовал больших затрат, не приносил прибыли и именно поэтому был ими снесён.

Напомним, что Дворец спорта возводился методом «народной стройки», участие в ней принимали и область, и НЛМК, и город, и профсоюзы. Открытие одного из крупнейших в Европе легкоатлетических манежей совпало по времени с отмечавшимся в 1984 году 50-летием НЛМК, потому и название «новорождённому» дали соответствующее — «Юбилейный». В 70-80-е годы прошлого века никто не отделял Новолипецкий комбинат от города и области, всё было общим, новолипчане исправно несли бремя социальных расходов. Потому и вопросов на тему «кто будет содержать Дворец» не возникало — конечно, НЛМК, на баланс которого и был передан манеж.

«Юбилейный» верой и правдой служил липчанам, но в 2004 году его неожиданно закрыли — как утверждали официальные лица НЛМК, на «консервацию». Тогдашний генеральный директор спортклуба «Липецкий металлург» Александр Астахов так объяснил причины закрытия в подвластной комбинату газете: «Думаю, что «Юбилейный» работал бы до сих пор в прежнем режиме, если бы действительно не грянул гром. Трагедия в московском аквапарке «Трансвааль» заставила взглянуть на положение вещей иначе. За 20 лет в манеже не проводилось ни одного капитального ремонта, и поэтому была создана комиссия для оценки его технического состояния… В акте записано: «Существующее техническое состояние здания и инженерных систем «Юбилейного» является неудовлетворительным и не обеспечивает дальнейшее безопасное проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий».

Исследования действительно велись. В том же 2004 году на сайте информационно-аналитического агентства RWAY было размещено «коммерческое предложение», в котором говорилось, что его целью «является поиск бизнес-идей по развитию Дворца спорта «Юбилейный» (г. Липецк), а также поиск инвестора-партнёра, способного воплотить предложенную бизнес-идею в жизнь. Рассматриваются любые формы сотрудничества по реализации данного проекта, вплоть до полного перепрофилирования комплекса… Собственником комплекса является Открытое акционерное общество «Новолипецкий металлургический комбинат»… Земельный участок площадью 39270 м2 находится в пользовании на основании договора аренды, заключенного с администрацией г. Липецка 22 мая 2001 г. сроком на 25 лет… Площадь здания с пристройкой — 15962,3 кв.м».

Это «коммерческое предложение», до сих пор доступное в «мировой паутине», на многое открывает глаза. Получается, Дворец спорта, словно банка с килькой, действительно был закрыт на «консервацию»! Понимая, что содержание манежа не только не окупается, но и приносит весомые убытки, хозяева приватизированного в конце 90-х годов прошлого века Новолипецкого комбината подошли к делу по-хозяйски и решили минимизировать расходы. Целый год они искали варианты переоборудования «Юбилейного», не проводя при этом никакой обещанной реконструкции или даже элементарного косметического ремонта. Они просто ждали, кто предложит за манеж большие деньги, «закинув удочку» на этот счёт и в адрес областной администрации. Никто и помыслить в тот момент не мог, что, рассмотрев все поступившие предложения, хозяева манежа выбрали наибольшее из зол — не передать его на баланс в область или город (что было бы разумно и справедливо), не переоборудовать спорткомплекс с целью более выгодной эксплуатации, а просто взять и стереть его с лица земли. Нет Дворца — нет проблемы…

На уровне XXI века

Прошло семь лет. Заменой «Юбилейному» станет легкоатлетический манеж «Молодёжный», который будет официально открыт уже в сентябре 2012 года. Проблема снята, пусть чересчур запоздало и во многом отчасти. Но давайте задумаемся: удовлетворял бы современным потребностям липчан и уровню XXI века в целом манеж на берегу реки Воронеж? Вряд ли. В «Юбилейном» можно было проводить тренировки и соревнования по лёгкой атлетике и ряду других видов спорта. Однако вместимость трибун была не слишком большой — полторы-две тысячи. Мало приспособлен был манеж и для проведения соревнований по игровым видам (для тех же матчей волейбольного «Индезита» приходилось укладывать деревянное покрытие, на которое стелился «тарафлекс», ставились дополнительные трибуны и так далее; а о проведении соревнований всероссийского уровня по мини-футболу и баскетболу речи даже не велось), не располагал «Юбилейный» ни ледовой ареной, ни бассейном.

А вот в «Катящихся камнях» всё это будет: и ледовый Дворец, и 50-метровый плавательный бассейн, и универсальный спортивный зал для игровых видов спорта. А ведь из всех подобных спортсооружений полумиллионный Липецк на сегодняшний день располагает только ледовым Дворцом спорта. Однако напомним, что «Звёздный» введён в строй ещё в октябре 1974 года (то есть почти 38 лет назад!) и сегодня уже не соответствует современным нормативам. Скажем, соревнования уровня Высшей хоккейной лиги в нём можно проводить лишь при больших поблажках со стороны Федерации хоккея России. А что касается Континентальной хоккейной лиги, то в неё ХК «Липецк» с нынешним Дворцом не сможет вступить ни при каких обстоятельствах!

Строительство ледовой арены в Молодёжном парке с трибунами на 5,5 тысячи мест, во-первых, решит проблему выступления нашей хоккейной команды на высоком спортивном уровне и привлечёт большое количество зрителей, а во-вторых, даст свободно вздохнуть детским тренерам по хоккею и фигурному катанию. Ведь не секрет, что при растущем интересе к здоровому образу жизни две существующие в Липецке арены с искусственным льдом — в «Звёздном» и в катке на Сырском руднике — загружены до предела. На них проводятся тренировочные занятия спортивных групп, матчи первенства России, области и Любительской лиги по хоккею, массовое катание на коньках для всех желающих. В итоге двери спортсооружений порой закрываются далеко за полночь…

Что касается 50-метрового бассейна, то в Липецке уже пытались осуществить подобный проект, но строительство бассейна возле ДС «Спартак» было заморожено, а затем здание было продано на торгах компании «Мегаполис-Недвижимость» и по-прежнему пустует. Ввод же в строй нового бассейна позволит проводить соревнования всероссийского и международного уровня, готовить пловцов высокого класса, в том числе и для сборной страны, которые станут наследниками славных традиций липецкого плавания (вспомним участников Олимпийских игр Владимира Дементьева и Владимира Дятчина, покорительницу канала Ла-Манш Наталью Панкину и многих других).

Широкие возможности откроет и ввод в строй универсального спортивного зала для игровых видов спорта. Неплохо развитые в Липецке женский волейбол (чего стоят только несколько подготовленных в нашем городе чемпионок мира по этому виду спорта — Мария Брунцева, Светлана Крючкова, Юлия Меркулова и другие), мини-футбол и баскетбол получат шанс выйти на новый уровень развития. Не секрет, что женский волейбольный клуб «Индезит» и мини-футбольный клуб «Энерком» (ранее — «Липецк») который год ютятся в неприспособленном студенческом спортзале Липецкого государственного технического университета. Этот зал не отвечает регламенту проведения всероссийских соревнований ни по качеству игрового покрытия, ни по вместимости трибун, ни по степени оснащённости подсобными помещениями. Однако руководство Всероссийской федерации волейбола и Ассоциации мини-футбола России который год закрывают глаза на все недостатки СК ЛГТУ, надеясь сохранить в Липецке самобытные команды по своим видам спорта.

Кроме того, с пуском универсального спортивного зала в Молодёжном парке липецкие болельщики наконец получат возможность наблюдать за спортивным действом в современных комфортных условиях, а не выглядывая из-за спины соседа, как это вот уже который год происходит в студенческом спорткомплексе…

С надеждой на лучшее

Словом, можно смело назвать несколько «плюсов» строительства спорткомплекса «Катящиеся камни». Это: кардинальное расширение возможности для занятий физической культурой и спортом для детей и взрослого населения областного центра; отвлечение молодёжи, подростков от наркомании и пьянства; создание новых рабочих мест, в том числе для выпускников высших учебных заведений (тренеры, менеджеры, массажисты, специалисты лечебной физкультуры и так далее); создание условий для подготовки спортсменов высокого уровня, членов национальных сборных России; решение проблемы культурного досуга жителей Липецка (посещение матчей чемпионатов России по хоккею, волейболу и мини-футболу, иных мероприятий, проводимых в спорткомплексе).

Что касается «минусов», то навскидку можно назвать лишь один: высокая стоимость проекта. Да, в условиях сокращающихся налоговых поступлений в областной бюджет со стороны НЛМК осилить строительство будет нелегко. Но не будем забывать, что участие в софинансировании проекта обещали принять федеральные власти в лице Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ. Кроме того, есть договорённость о финансировании работ по введению в строй «Камней» и с венгерскими инвесторами — в частности, с «Hungarian Export-Import Bank Ltd», а страховать проект будет венгерская фирма «Mehib».

Сегодняшняя жизнь зачастую преподносит нам сюрпризы. Вполне возможно, что проектные сроки ввода сооружения в строй в итоге не будут выдержаны. Всё-таки осуществление столь грандиозного проекта всего за два года выглядит чем-то из разряда фантастики. Но дело, на наш взгляд, в другом: перед областью чётко и недвусмысленно поставлена амбициозная задача, благодаря которой наконец появилась надежда, что отставание в плане обеспеченности спортивными сооружениями уйдёт в прошлое.

Разве это плохо?


По материалам:  lpgzt.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.