Чернышенко: «Надеемся обойтись без бюджетных средств»

Чернышенко: «Надеемся обойтись без бюджетных средств» 27.07.2012

Глава Оргкомитета «Сочи-2014» рассказал корреспонденту «Известий» о подготовке олимпийских объектов.

— Как обстоят дела со строительством спортивных объектов, в сроки укладываетесь?

— Более 80% инфраструктуры уже создано, для того чтобы уже в декабре этого года принять тестовые соревнования, которые будут длиться примерно три месяца. Мы спланировали строительство объектов таким образом, чтобы в нашем распоряжении до Игр образовалось два полноценных зимних сезона. У нас было как минимум два зимних сезона, и мы бы смогли в полной мере протестировать всю новую инфраструктуру.

— И все-таки — к какому сроку все будет полностью готово?

— Строительство инфраструктуры в олимпийском парке и прибрежном кластере будет завершено до 15 сентября этого года.

— Когда намечены первые старты?

— В первых числах декабря мы проведем в новом Ледовом дворце финал серии Гран-при по фигурному катанию. В рамках тестовых соревнований в Сочи пройдут 26 российских турниров уровня чемпионатов страны и 22 международных старта не ниже Кубков мира. Все эти мероприятия позволят нам как следует проверить всю современную инновационную инфраструктуру.

— Удорожания строительства объектов не произойдет, как, например, в ситуации со строительством футбольного стадиона в Петербурге на Крестовском острове?

— Вопросы стоимости нужно адресовать ответственным министерствам. Мы отвечаем только за бюджет организации Игр. Он сбалансирован и не меняется со времен нашей заявки и составляет порядка $2 млрд. Игры финансируются в основном за счет спонсорских контрактов и инвестиций, которые дает телевидение. Мы надеемся, что даже сможем обойтись без бюджетных денег, за счет хороших партнеров. Впервые, кстати, за всю историю олимпийского движения нам удалось собрать самый большой пул партнеров, которые уже вложили в проект $1,2 млрд.

— Окончательно ли решена проблема сочинцев, у которых забрали землю в интересах олимпийской стройки, или недовольные остались?

— Все современные Игры не обходятся без переселения, вопрос состоит лишь в масштабе. Например, в Атланте 15 тыс. землевладений было перемещено, в Пекине — 1 млн 250 тыс. В Лондоне очищали площадку под олимпийский парк более жесткими методами, нежели у нас. Там собственники получали так называемые предписания, что земля изымается в нуждах правительства, и могли оспаривать только стоимость, причем уже после проведения Игр. У нас переселяется всего около 2 тыс. семей, из которых большее количество либо уже получило компенсацию, либо получило новые современные дома. Поэтому никто не ущемлен. Однако всегда могут найтись недовольные. Могу заверить вас в том, что все процессы переселения или выдачи компенсаций происходят на законных основаниях. За этот процесс отвечает руководство Краснодарского края, все предписания правительства выполняются, кроме того, данная работа контролируется еще и международными организациями.


По материалам:  izvestia.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.