В 2013 году полицейских на стадионах заменят стюарды

В 2013 году полицейских на стадионах заменят стюарды 27.07.2012

РФПЛ готовит для Госдумы поправки в закон о спорте, которые изменят принцип обеспечения безопасности во время проведения матчей

Для многих болельщиков присутствие на футбольном стадионе сотрудников полиции вызывает дискомфорт. Тем более если сравнивать с европейскими чемпионатами, где те же функции выполняют специально обученные стюарды. В ближайшее время решение о замене сотрудников безопасности внутри футбольных арен может быть принято на законодательном уровне.

— Уже в конце этого или начале следующего года могут быть внесены изменения в федеральный закон о спорт относительно стюардов, — рассказал «Известиям» директора по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. — Этот вопрос держит на контроле заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. Уже по первому туру стартовавшего чемпионата было заметно, что обстановка на трибунах улучшилась, а количество сотрудников правоохранительных органов уменьшилось. Правда, в Самаре во время суперкубка и в Нижнем Новгороде количество полицейских было очень большим. В среднем на 10 болельщиков приходилось два сотрудника безопасности. 

Представители комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи считают, что переходить на новую систему нужно планомерно.

— Необходимо изучить основательно успешный европейский опыт, — считает член комитета, депутат Николай Валуев. — Самое главное в этом вопросе — безопасность болельщиков и самих спортсменов.

Коллега Валуева по комитету и кроме того член комитета по безопасности РФС Дмитрий Носов уверен, что поменять полицейских на стюардов следовало давно.

— Мы долго обсуждали этот вопрос — это нормальная история и во многих странах мира хорошо работает, — сказал «Известиям» Дмитрий. — Могу сказать, давно пора это сделать! Хоть миллион полицейских можно привести на стадион, но внутренней дисциплине это никак не поможет, а вот стюард — это часть футбольного организма. Стюард является более важным, более сильным регулятором, чем, например, 20 полицейских. Фаната нельзя напугать дубинкой, но можно напугать санкциями против его клуба. Это целый кодекс поведения. И поэтому во всем мире, в той же Англии, это давно работает. Мы в комитете по физической культуре и спорту Госдумы однозначно поддержим такую поправку!

Смену полицейских на стюардов на стадионах страны поддерживают и футбольные болельщики. Более того, представители Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) также принимали участие в разработке изменений в закон о спорте.

— Еще в апреле этого года была создана межправительственная группа во время совещания у Дмитрия Козака, и в эту группу вошли представители ВОБа. Думаю, что к осени подготовленные документы будут переданы в Госдуму, где и будет решаться об изменениях, — рассказал «Известиям» глава ВОБа Александр Шпрыгин. — Мы относимся к переходу на работу стюардов внутри стадиона только положительно. Наша организации на протяжении всего своего существования говорит о том, что нужно планомерно переходить на такой способ работы во время футбольных матчей.

В полиции пока осторожно относятся к сокращению своих сотрудников на аренах, объясняя это неготовностью футбольных клубов, лиги и владельцев сооружений самостоятельно обеспечить безопасность.

— Сотрудники полиции выполняют правоохранительные функции. Что касается стюардов, то мы их называем сотрудниками контрольно-распорядительных служб и ими нельзя просто заменить полицейских, потому что функции разные, — заявил «Известиям» заместитель начальника отдела организации обеспечения охраны общественного порядка при проведении общественных мероприятий МВД РФ полковник Юрий Абрашов. — Организаторы мероприятий и собственники спортивных объектов могут принять дополнительные меры по обеспечению безопасности зрителей, и тогда количество полиции будет уменьшаться. Когда мы увидим, что были приняты дополнительные меры, например установили специальные ограждения, то не придется выставлять живые коридоры. Самое главное, чтобы стюарды были хорошо обучены, получили специальные лицензии, потому что нельзя каждому вручать охрану здоровья и жизни людей. В таком случае естественным образом количество полиции будет сокращаться. Проводить какие-то резкие движения было бы неразумно.

В клубах также не против замены полицейских на стюардов.

— Мы в клубе только всячески поддерживаем это нововведение, — призналась «Известиям» президент столичного ФК «Локомотив» Ольга Смородская. — Наш клуб намерен, как и во всех цивилизованных странах, привлекать на игры сотрудников частных охранных предприятий и заниматься обучением собственных стюардов.

Переход на использование стюардов не так прост, потому что на стадионе должны работать специально обученные люди. Все желающие, которые хотят поработать стюардами, должны будут пройти специальные курсы. Кроме того, не решен вопрос с оплатой работы стюардов, но, скорее всего, это бремя ляжет на клубы.

— Для стюардов будет разработана специальная программа обучения, после прохождения которой каждому будет выдан специальный сертификат, — отметил «Известиям» исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — При этом стюарды могут использоваться не только на спортивных аренах, но и на концертах и других массовых мероприятиях. Главное, чтобы человек, работающий на стадионе, обладал навыками первой медицинской помощи, умел правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях и предельно корректно общался с болельщиками.


По материалам:  izvestia.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.