Хоромы для королевы спорта

Хоромы для королевы спорта 26.07.2012

В Липецке вновь появится легкоатлетический манеж. Сдать объект планируется в сентябре. Общая площадь легкоатлетического манежа — 4800 квадратных метров.

Здесь вполне хватит места для тренировок бегунов, для прыжков в высоту, метания ядра. Заниматься в манеже будут воспитанники спортшкол № 5 и 12. Здание изначально спланировано с максимальным комфортом для спортсменов, уверен директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 5 Владимир Непомнящий. По нашей просьбе он провел небольшую экскурсию по манежу, показав раздевалки, душевые, медицинский и методический кабинеты, а также сауну и буфет.

— Сейчас легкой атлетикой у нас занимается около семисот человек, — говорит он, показывая долгожданный спортивный объект. — Представляю, как обрадуются ребята, когда увидят этот прекрасный зал, наденут шиповки и пробегут в них по дорожкам. Покрытие пола здесь — то, что надо. Оно мягкое, дает хорошее сцепление с обувью, а значит, и бегать наши легкоатлеты будут быстрее.

Стыдно сказать, но никогда раньше воспитанники секции легкой атлетики не имели собственной базы для тренировок, своего дома. Даже помещения в бывшем «Юбилейном» им приходилось арендовать за деньги. Когда его не стало, в зимнее время ребята стали заниматься в спортзалах различных липецких школ, а летом арендовали стадионы «Динамо», спортклуба «Металлург».

Из-за отсутствия собственной базы воспитанники спортивной школы не могли должным образом отрабатывать технику прыжков с шестом, метания диска и копья, толкания ядра и бега с препятствиями. Со сдачей манежа есть надежда, что скоро мир узнает имена новых чемпионов-многоборцев из Липецка. Кстати, новый манеж строился с учетом всех требований международных стандартов, а потому двухсотметровая беговая дорожка имеет вираж с высотой наклона 13 градусов. В будущем здесь возможно проведение не только региональных, но и всероссийских соревнований по легкой атлетике.

— Это очень хорошо, если наши ребята с самого юного возраста будут учиться бегать в манеже, — продолжает Владимир Непомнящий. — Так мы сможет перейти на новый уровень подготовки липецких спортсменов. Они будут увереннее чувствовать себя на всероссийских и международных соревнованиях.

В СДЮСШОР № 5 с появлением легкоатлетического манежа планируют возобновить областные соревнования памяти известного тренера Геннадия Колесникова и проводить смотры-конкурсы среди детей младшего возраста, чтобы, по словам Владимира Непомнящего, искать новых «ласточек», то есть ребят, в которых от природы заложены задатки будущих чемпионов-бегунов.

К открытию манежа уже закуплено специальное оборудование фирмы Nordic (Швеция) — инвентарь для метания диска и ядра, мини-барьеры-неваляшки, которые падают, не травмируя атлетов, а также фотофиниш: победителей забега будет определять не секундомер судьи, а беспристрастный лазерный луч. Он, в отличие от человеческого глаза, ошибок не допускает.

Территория вокруг легкоатлетического манежа пустовать тоже не будет. Рядом должны появиться открытая баскетбольная площадка с мягким покрытием, беговая дорожка, сектор для прыжков в длину и толкания ядра.

Постройка таких центров является важной частью областной политики. «Акцент нужно сделать на ремонте дорог, благоустройстве, возведении новых спортивных комплексов, укреплении материальной базы здравоохранения», - считает глава Олег Королев.


По материалам:  lpgzt.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.