На Арене для кёрлинга строители монтируют плиту для ледового поля

На Арене для кёрлинга строители монтируют плиту для ледового поля 19.07.2012

На арене, где будут проводиться соревнования по кёрлингу, монтируют гигантский «теплообменник». Так строители условно называют плиту, на которую будет наморожен спортивный лёд.

Сложнейшая технологическая конструкция будет «впитывать» тепло из распыляемой на поверхности катка воды и из воздуха и отводить его, а параллельно питать поле жидкостью-хладагентом. Циркулируя по трубкам, жидкость заморозит поле таким образом, что вода на его поверхности мгновенно превратится в лёд.

Устройство плиты охлаждения является трудоемким процессом. Ледовое поле включает в себя нескольких технологических слоёв («слоёный пирог»), монтаж которых необходимо выполнить с учётом всех требований Международной федерации кёрлинга. Так, по всем правилам под слой льда нужно уложить тонны арматуры, гидро- и теплоизоляцию, километры полиэтиленовых трубок для подачи хладагента, десятки кубометров бетона. В течение нескольких часов он заливается непрерывным способом, чтобы плита получилась однородной, без разрывов и швов. Этот бетон не боится влаги, он способен выдержать 200 циклов заморозки и разморозки. Обычно лёд на спортивных аренах обновляется полностью раз в год. Таким образом, плита должна прослужить как минимум 200 лет.

От качества работы ледоваров и строителей напрямую зависят спортивные результаты. Чтобы тяжёлый гранитный «камень» скользил по нужной траектории с определённой скоростью, необходимо обеспечить идеально ровную ледовую поверхность, а также исключить любую возможность образования в «теле» плиты холодных швов и трещин. Поэтому каждый этап работы по устройству технологической плиты подвергается тщательнейшему контролю.

На ледовом поле площадью 30 на 60 метров расположатся четыре дорожки длиной 45 метров и шириной 4,75 метра каждая. Планируется, что российские паралимпийцы протестируют эту олимпийскую площадку первыми. Чемпионат России среди спортсменов на колясках состоится в декабре 2012 года.


По материалам:  stadium.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.