В Якутске начал работу четвертый форум "Россия - спортивная держава"

В Якутске начал работу четвертый форум "Россия - спортивная держава" 05.07.2012

Четвертый Международный спортивный форум "Россия - спортивная держава" стартовал в среду, 4 июля, в Якутске. Впервые в рамках мероприятия пройдут Международные спортивные игры (МСИ) "Дети Азии", которые по традиции проводятся раз в четыре года, начиная с 1996 года.

Оргкомитет форума возглавляет вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. Заместителями председателя оргкомитета являются министр спорта РФ Виталий Мутко, президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, заместитель начальника управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета РФ Алексей Кулаковский.

Идеи олимпизма - детям

Тон четвертому форуму "Россия - спортивная держава" будут задавать соревнования "Дети Азии", и основные темы, которые заявлены на мероприятии, посвящены совершенствованию системы подготовки резерва для национальных сборных команд, развитию детского и юношеского спорта. Организаторы форума обозначили его целью содействие продвижению ценностей спорта и олимпийского движения в обществе, в особенности в детско-юношеской среде. Главной темой мероприятия как раз станут МСИ "Дети Азии" как формат развития международного спортивного сотрудничества и пропаганды принципов олимпизма в обществе.

Работа форума продлится с 4 по 5 июля, и за эти два дня состоятся пленарное заседание, семинары, конференции, круглые столы и мастер-классы. Помимо деловой части программы организаторами форума запланирован ряд культурных мероприятий - выставки, фестиваль спортивного кино, мероприятия, посвященные 380-летию вхождения Якутии в состав России.

Протокольные мероприятия форума включают в себя подписание соглашений о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта между министерством спорта РФ и субъектами Российской Федерации, подписание соглашений и контрактов с руководством ведущих компаний отрасли, представителями общероссийских спортивных федераций и международных спортивных организаций, общественных организаций.

В мероприятиях форума примут участие главы ряда субъектов Российской Федерации, представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, руководители органов исполнительной власти 79 субъектов Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта, руководители подведомственных образовательных и научных учреждений, представители тренерско-преподавательских составов детско-юношеских спортивных школ из 54 регионов, президенты спортивных федераций. На форум также приглашены глава Олимпийского совета Азии шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, представители ЮНЕСКО руководители национальных олимпийских комитетов ряда стран Азии.

Якутия готова к играм

Однако главным событием форума станут спортивные игры "Дети Азии". С 2004 года соревнования проводятся под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК), и оба раза (в 2004 и 2008 годах) "Дети Азии" получали высокую оценку. Президент МОК Жак Рогге говорил, что "Дети Азии" послужили прообразом Всемирных юношеских Олимпийских игр, впервые состоявшихся в 2010 году в Сингапуре.

По своей сути Международные спортивные игры "Дети Азии" напоминают "взрослые" Олимпийские игры, но меньшего масштаба. В Играх задействовано большое количество спортивных объектов, организована деревня, в которой проживают участники соревнований, созданы система безопасности, специальная информационная и транспортная сеть, разработана культурная программа.

В играх "Дети Азии", которые состоятся в трех городах республики - Якутске, Нерюнгри  и Мирном, будут участвовать спортсмены из 28 государств Азиатско-Тихоокеанского региона и более 10 субъектов Российской Федерации, в том числе европейской части страны.

"С учетом спортивного форума всего гостей будет около 15 тысяч человек", - сообщил президент Якутии Егор Борисов.

Первыми в олимпийскую деревню заехали юные спортсмены из Сирии, следом за ними в столицу Игр прибыли сборные Монголии, Индонезии, Камбоджи, Республики Корея, Малайзии, Таиланда, Лаоса, Брунея, Туркменистана и Вьетнама.

Церемония открытия игр "Дети Азии" пройдет сразу по завершении форума "Россия - спортивная держава" вечером 5 июля. За 11 дней соревнований спортсмены собираются разыграть медали в 18 видах спорта. Кроме того, дети-инвалиды примут участие в состязаниях по пауэрлифтингу и вольной борьбе. Возраст участников не должен превышать 16 лет, то есть самые старшие спортсмены, принимающие участие в соревнованиях, являются ровесниками игр "Дети Азии".


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.