Отчет о Partners’ Meeting-2012: результаты и перспективы

04.07.2012

29 июня 2012 г состоялась ежегодная встреча партнеров Российской ассоциации спортивных сооружений «Partner's Meeting-2012». Ключевая тема мероприятия – подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 именно в плане практических возможностей участия в проектировании, строительстве, оборудовании объектов – активно обсуждалась в ходе встречи. Более того, были подписаны вполне реальные соглашения между некоторыми компаниями (в частности, «Донбасс-арена» и РАСС подписали договор о партнерстве в сфере подготовки специалистов для спортивных объектов РФ), что еще раз подтверждает правильность выбора формата мероприятия. Участниками стали представители более 80-ти компаний из России, Беларуси, Украины, Франции, Швейцарии.

Logo_PM2012_1.jpg

Активное общение началось сразу же, еще в процессе регистрации участников – кто-то встречал знакомых бизнес-партнеров, кто-то впервые увидел воочию коллег, с которыми общался только виртуально. Спонтанное общение вскоре сменилось организованной деловой частью: программа бизнес-встречи была разделена на тематические секции – начиная от концепции и проектирования современного стадиона, обеспечения его безопасности (за счет современных «умных» технологий) и заканчивая технологическими решениями, инженерными системами, дизайном и оснащением спортивных объектов.

Секция, тематика которой была посвящена непосредственно жизни современных стадионов, участниками которой стали представители стадионов («Зенит-арена», «Донбасс-арена», «ВТБ-арена», будущий стадион ФК «Краснодар»), вызвала у всех неподдельный интерес. Так, специалист компании Panasonic поделился своим опытом организации эффективного управления одновременно нескольких мероприятий в разных местах при помощи современных систем видеоконференций – при подготовке Олимпийских игр в Лондоне 2012. Руководитель проекта «Стадион» (будущий стадион ФК «Краснодар») заинтриговал перспективами строительства этого объекта на 36000 зрительских мест, строительство которого планируется за счет частных инвестиций. Очень эмоциональным и в то же время структурированным было выступление представителя украинской «Донбасс-арены», которая буквально на днях принимала матчи Чемпионата Европы по футболу – рассказ о достойном выходе из ситуации с ливнем и грозой во время матча впечатлил даже искушенных слушателей. А старший юрист компании CMS Russia поделилась соображениями международной компании о том, как иностранным компаниям и инвесторам сделать бизнес в России с точки зрения российских нормативов и правил – оказывается, это возможно при правильном подходе.

Проектирование стадионов и всё, что с этим связано, оказалось не менее интересной темой для обсуждения. Была затронута тема отсутствия достойной инфраструктуры рядом со стадионом, что создает неизбежные проблемы (транспортные и т.д.). Своим видением выхода из подобных ситуаций поделился руководитель архитектурно-строительной мастерской при департаменте строительства олимпийских спортивных объектов НПО «Мостовик». Наработками в создании эффективных бизнес-моделей организации мероприятий, управления объектами поделился технический директор французской компании «GL events», приводя в пример международные мультспортивные события, в которые опыт компании оказался очень полезным. В обсуждении приняли участие известные «игроки» рынка проектирования: Студия 44, ЦНИИ-промзданий, Интэкс, КБ ВиПС.

Технологии «умного» и безопасного стадиона разобрали по полочкам сразу несколько компаний: Delta Controls, Астерос, ISD, Siemens, ICS, Sumitomo. «Платежно-пропускная система 2018» в устах коммерческого директора компании ISD превратилась в увлекательный рассказ как о возможных «подводных камнях» и отрицательных эффектах при неправильной организации ППС (с красочными примерами, которые заставили весь зал оживиться), так и о правильном проектировании подобной системы, где гостеприимность не вступает в конфликт с безопасностью и экономической эффективностью. Генеральный директор компании Delta Controls, занимающейся интегрированными системами управления зданиями, объяснил, как уменьшить стоимость владения стадионом и увеличить прибыль владельца: в этом поможет автоматизация и диспетчеризация всей инженерной инфраструктуры и интеграция с системами безопасности, причем было ясно изложено, зачем это нужно каждому из участников процесса – от инвестора до инженера.

Далее участники встречи затронули такой немаловажный аспект, как технологические решения многофункциональных футбольных арен. Компания HRS обратила внимание на выбор программного обеспечения для обслуживания зрителей, в частности на такую вещь как автоматизация, которая позволяет легко справляться даже с внушительным потоком посетителей. Мало кто задумывается над важностью казалось бы таких мелочей, как спортивные покрытия и газоны, однако именно благодаря им мы можем наслаждаться красочностью и зрелищностью матчей – технологичное покрытие обеспечивает и эстетическую и практическую составляющие – так, кажется почти чудом возможность высушить огромное поле в течение 45 минут, чтобы команды смогли продолжить игру после ливня с грозой (как это случилось недавно на украинской «Донбасс-арене»), но при использовании современных методик это возможно. Об этом рассказали представители компании Engo. Также не так известен, но от этого не менее важен труд по разработке различных специализированных технологий при проектировании спортивных сооружений: медицинской, спортивной, технологии общественного питания, обеспечения доступа для маломомобильных групп населения – без этого ни одно, даже самое красивое сооружение не будет функционировать – всем этим занимается «Институт спортивных сооружений», представители которого были модераторами при обсуждении сразу нескольких тем мероприятия.

Различные инженерные системы, особенности обеспечения освещения спортивных объектов стали предметом внимания на следующей тематической секции Partners’ Meeting. Размеры и конструкций современных сооружений становятся все сложными и экстравагантными: сверхдлинные мосты, тоннели, высотные здания, сложные инфраструктурные объекты - для обеспечения безопасности всех этих новых чудес света просто необходим постоянный мониторинг – как раз такой, которым занимается «Инжиниринговый центр ГФК». Познавательной оказалась для участников бизнес-встречи информация от компании «Метапласт о новинках в сфере работы с полимерами – в частности, инновационные трубопроводные системы. Поистине блистательным стало обсуждение тем, связанных с освещением, от таких столпов данной области как «Abacus Lighting», «Thorn Lighting», «Люминар инжиниринг».

О дизайне и оснащении оборудованием спортивных сооружений поделились опытом такие компании как «ГРЕВС», «Текнос Деко», «Habegger», «Концепт». Участники бизнес-встречи узнали об хитростях современных высокотехнологичных красок, особенностях оборудования для маломобильных групп населения, международных стандартах при оснащении спортивных объектов.

Завершила мероприятие прогулка на комфортабельном теплоходе по Неве. Неизменной традицией Partners’ meeting остается вручение почетных дипломов, сертификатов, подарков.

Немаловажную роль в достойном проведении бизнес-встречи сыграли спонсоры мероприятия: Engo (cоздание профессиональных газонов), CMS (юридические и налоговые услуги), Архитектурная мастерская «Студия 44», Астерос (системная интеграция), НПО «Мостовик» (проектирование и строительство), Метапласт (оборудование для сварки полимеров), журнал SBC.

 

Российская ассоциация спортивных сооружений благодарит всех участников Partners’ meeting-2012 за плодотворную встречу и ждет всех в следующем году на Partners’ meeting-2013!

PS. Фотоотчет будет постепенно пополняться.


Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.