В Якутске открылся Центр национальных видов спорта им. Василия Манчаары

В Якутске открылся Центр национальных видов спорта им. Василия Манчаары 03.07.2012

30 июня в городе Якутске Республики Саха состоялось открытие Центра национальных видов спорта им. Василия Манчаары - вторая очередь спорткомплекса "Модун".

Спорткомплекс открылся накануне V Международных Игр "Дети Азии" и Международного форума "Россия-спортивная держава". По сообщению пресс-службы президента Республики Саха, в дизайне здания спортивного центра отразился национальный колорит: стены СК "Модун" украшены якутской символикой и национальными узорами.

В спорткомплексе "Модун" уже функционировали мужской и женский тренажерные залы, универсальный зал для проведения тренировок и соревнований по игровым видам спорта размером 36 м х 18 м, малый зал для фитнеса и танцев, в котором проходят спортивно-оздоровительные мероприятия для жителей Якутска, уроки физкультуры и т.д.

В рамках второй очереди строительства в спортивном комплексе начали работать универсальный игровой зал размером 42 м х 21 м с трибунами на 350 зрительских мест и прыжковый манеж длиной 63 м. В Республиканском центре национальных видов спорта будут проходить тренировки и соревнования по таким видам спорта, как мас-рестлинг, хапсагай (якутская борьба), якутские прыжки, якутское многоборье, северное многоборье и др. Центр представляет собой основную базу Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии "Сахаада-спорт". Помимо этого, при центре работает дистанционная школа по национальным видам спорта для тренеров и учителей физкультуры.

Работы по строительству Центра национальных видов спорта в Якутске обошлись в 168 млн рублей. Часть средств на возведение спортивного комплекса поступила в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

Церемония открытия Центра прошла в универсальном спортивном зале спортивного комплекса "Модун". Александр Подголов, министр по молодежной политике, физической культуре и спорту Республики Саха, пожелал Центру успешно развивать и популяризовать в регионе национальные виды спорта. Александр Подголов вручил награды проектировщикам и строителям здания спортивного Центра. Кроме того, в церемонии открытия принимали участие президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии "Сахаада-спорт" Александр Ким-Кимэн, председатель комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту парламента республики Сергей Сюльский и другие почетные гости спортивного праздника.

"На данный момент национальные виды спорта республики пользуются огромной популярностью во всем мире, поэтому открытие центра по инициативе Егора Борисова, президента Якутии, стало правильным решением для развития якутского спорта", - отметил Александр Ким-Кимэн.

После проведения официальной церемонии открытия и творческих номеров состоялся тестовый турнир – чемпионат республики по якутским прыжкам.

Старт V Международным Играм "Дети Азии" будет дан 4 июля, и они пройдут на спортивных площадках городов Мирный, Нерюнгри и Якутска. Около 3 тысяч спортсменов, представители 31 страны мира будут соревноваться в 20 видах спорта. Церемония закрытия Игр состоится 16 июля.


По материалам:  fcp-press.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.