19 июня Виталий Мутко открыл первый в России паралимпийский спортивный центр

19 июня Виталий Мутко открыл первый в России паралимпийский спортивный центр 20.06.2012

Первый в России специализированный центр для подготовки спортсменов-паралимпийцев открыли 19 июня в г. Алексин Тульской области. Открытие центра стало возможным благодаря реализации ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", в рамках которой и проводилась масштабная реконструкция Республиканской учебно-тренировочной базы "Ока".

Всего федеральный бюджет выделил на строительные работы более 1,7 млрд рублей.

В РУТБ "Ока" уже проводятся учебно-тренировочные сборы и соревнования среди спортсменов-инвалидов по следж-хоккею, настольному теннису, волейболу сидя, пауэрлифтингу, бочча, баскетболу на колясках, тхэквондо, голболу, торболу и другим видам спорта. Вся инфраструктура базы "Ока" создавалась для беспрепятственных занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья.

В официальной церемонии открытия РУТБ "Ока" приняли участие Министр спорта РФ Виталий Мутко, его заместители Павел Колобков и Павел Новиков, президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин, его первый заместитель Павел Рожков, губернатор Тульской области Владимир Груздев, депутат Государственной думы РФ Сергей Поддубный и другие почетные гости.

"Мы поставили перед собой цель: к 2015 году все олимпийские и паралимпийские виды спорта непременно должны быть обеспечены федеральными центрами спортивной подготовки, – сообщил Виталий Мутко. – За последние 3-4 года нам удалось существенно продвинуться вперед в этом вопросе. Я хочу пожелать нашим спортсменам использовать эту базу на 100%, а мы в свою очередь будем стараться, чтобы у них было самое современное оборудование".

По окончании торжественной части гости праздника осмотрели спортивную базу: гостиницу, зал силовой подготовки и зал самбо, тренажерный зал, зал для занятий пауэрлифтингом, плавательный бассейн, универсальные спортзалы, а также понаблюдали за тренировкой местной детской команды по хоккею на траве и прошлись по первому в России специализированному футбольному полю для слепых.

Кроме того, Виталий Мутко принял участие в совместном заседании исполкома Паралимпийского комитета России и Штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд России к XIV Паралимпийским летним играм 2012 года в Лондоне. Открывая заседание, Виталий Мутко отметил тот объем работы, которая уже проделана в России для подготовки национальной сборной команды к Олимпиаде и Паралимпиаде в Лондоне.

"По всей России в настоящее время строятся и реконструируются спортивные базы для подготовки сборных, - рассказал Виталий Мутко. – В июле на базе в Новогорске мы планируем ввести в эксплуатацию новое легкоатлетическое ядро. У нас серьезные планы по научному сопровождению паралимпийского спорта, идет активная работа с регионами. Для них уже определены базовые паралимпийские виды спорта".

На заседании обсудили состав спортделегации для участия в Паралимпиаде в Лондоне, организацию заключительного этапа подготовки сборных к этим соревнованиям на базе "Ока".

Кроме того, Виталий Мутко провел рабочую встречу с Владимиром Груздевым, губернатором Тульской области. На встрече были подписаны Соглашения между Министерством спорта РФ и региональным правительством о взаимодействии и сотрудничестве в сфере развития физической культуры и спорта.


По материалам:  fcp-press.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.