Всё самое главное о частных инвесторах строительства олимпийских объектов в Сочи

Всё самое главное о частных инвесторах строительства олимпийских объектов в Сочи 24.05.2012

Свыше 30 процентов затрат на подготовку олимпийских объектов и инфраструктуры финансируется на средства частного бизнеса. «Чемпионат.com» рассказывает об основных инвесторах сочинской стройки.

Ориентировочный вклад частного бизнеса в строительство олимпийских объектов в Сочи и совершенствование инфраструктуры оценивается в сумму, превышающую 200 миллиардов рублей, которая с каждым годом корректируется в сторону увеличения. Неслучайно при этом всё острее ставится вопрос об окупаемости олимпийских объектов, которая совершенно точно не будет достигнута в первоначально оговоренные сроки.

«ИНТЕРРОС»

Организация по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» создавалась компанией Владимира Потанина «Интеррос» ещё в 2003 году - до того как Сочи получил право на проведение Олимпийских игр. Этим проектом предполагалось создание уникального для России круглогодичного спортивно-туристического комплекса, построенного на уровне современных мировых стандартов, сочетающего возможности горнолыжного спорта и приморского отдыха. На работы по строительству горнолыжного центра и экстрим-парка компания «Интеррос» планирует затратить 69 миллиардов рублей, из которых 21 миллиард будет предоставлен по кредитной линии Внешэкономбанка.

На сегодняшний день олимпийские объекты уже введены в эксплуатацию, и на них прошли первые соревнования. Ведется строительство большого гостиничного комплекса, в котором уже функционируют четырёхзвёздные отели Park-Inn и Tulip-Inn. По завершении строительства на курорте должны функционировать 18 подъёмников с пропускной способностью 10 тысяч человек в день и горнолыжные трассы различной сложности общей протяжённостью свыше 80 километров.

БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Группа компаний «Базовый элемент» Олега Дерипаски включилась в инвестирование сочинских инфраструктурных проектов чуть позже – в 2007 году. В настоящий момент компанией финансируется строительство грузового района морского порта Сочи в устье реки Мзымта, нового пассажирского терминала международного аэропорта Сочи, проект «Имеретинская Ривьера» в Адлерском районе Сочи, включающий возведение Олимпийской деревни и создание туристической зоны и комплекс по переработке твёрдых бытовых отходов. Общие расходы на строительство этих объектов будут составлять около 40 миллиардов рублей.

ВНЕШЭКОНОМБАНК

Внешэкономбанк входит в число основных кредиторов строительства 17 различных проектов, главными из которых являются горнолыжный комплекс «Роза Хутор» и Олимпийская деревня. В апреле 2012 года совет директоров ВЭБ утвердил новую схему финансирования олимпийских проектов Сочи, согласно которой лимит финансирования может быть существенно увеличен - со 137 до 177 миллиардов рублей. Основной причиной изменения финансирования стали требования частных инвесторов, которые появились в связи с сомнительными перспективами окупаемости и востребованности олимпийских объектов. В настоящий момент уже выданы кредиты на строительство на общую сумму 69 миллиардов рублей.

«ГАЗПРОМ»

Согласно инвестиционной программе компании «Газпром» расходы на Олимпиаду в Сочи будут составлять до 180 миллиардов рублей. На сегодняшний день компания уже выделила 45 миллиардов на строительство лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» на хребте Псехако и строительство газопровода Джубга – Лазаревское – Сочи. Однако, для расширения газопровода потребуется ещё 31 миллиард рублей. Лыжно-биатлонный комплекс ввели в эксплуатацию в феврале 2012 года, когда на нём прошли первые тестовые соревнования, однако смета потребует ещё около 31 миллиарда рублей, для строительства подъездных автодорог к курорту, современной гостиницы и горной Олимпийской деревни.

Оставшиеся 77 миллиардов планируется выделить компанией на строительство ТЭС в Адлере, горно-туристический центр «Газпрома» и пожертвования Олимпийскому комитету на подготовку сборных. В статье последних расходов организации, по нашей информации, будет проходить и зарплата старшему тренеру женской биатлонной сборной Вольфгангу Пихлеру.

СБЕРБАНК

Сбербанк осуществляет финансирование «Русских горок» - комплекса олимпийских трамплинов. В феврале 2012 года состоялись первые тестовые соревнования с трамплина К-125 в присутствии Германа Грефа, председателя правления банка. «Сбербанк» уже вложил в строительство объекта средства в размере двух миллиардов рублей, а его общая стоимость составит четыре миллиарда. Стоимость объекта значительно превосходит аналог на Олимпиаде в Ванкувере, но, несмотря на это, по мнению специалистов, сочинский трамплин гораздо более технологичный и комфортабельный для спортсменов. К строительству «Русских горок» привлекались лучшие в мире специалисты из России, Германии, Норвегии, Финляндии и Словении.

АХМЕД БИЛАЛОВ

Ахмед Билалов, вице-президент ОКР и сенатор Совета Федерации, принимает непосредственное участие в финансировании олимпийских объектов горного кластера. В 2008 году он приобрёл горнолыжный комплекс «Горная карусель» у Фархада Ахмедова, совладельца компании «Нортгаз». Проектом развития комплекса предусматрено строительство 36 горнолыжных трасс, общей протяжённостью более 70 километров с 28 линиями подъемников и пропускной способностью до 12 тысяч человек. Также инфраструктура комплекса будет включать трамплины К-95 и К-125  вместимостью 9600 зрителей. Полная стоимость проекта будет составлять до 15 миллионов долларов.

УГМК-ХОЛДИНГ

Один из немногих объектов прибрежного кластера, финансируемый за счёт частного бизнеса – это малая ледовая арена «Шайба». Компания «УГМК-Холдинг» готова вложить в строительство объекта до 60 миллионов долларов, при этом, по словам генерального директора Сергея Ерыпалова, не рассчитывает на полную окупаемость и планирует получить только имиджевые дивиденды. Опыт строительства и проектирования олимпийского объекта компания планирует использовать при строительстве ледового дворца в Верхней Пышме. По окончании Олимпийских и Паралимпийских игр арена «Шайба» поменяет местоположение на Краснодар.


По материалам:  s-bc.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.