В Сочи спекулянтов не пустят

В Сочи спекулянтов не пустят 05.05.2012

Цены билетов на спортивные мероприятия и стоимость гостиничных номеров во время Олимпиады-2014 в Сочи будет регулировать правительство.

Министерство спорту, туризма и молодежной политики РФ подготовило пакет поправок в законодательство, позволяющих ввести государственное регулирование цен и порядок распространения билетов на зимние Олимпийские игры (включая церемонии открытия и закрытия Олимпиады) в Сочи в 2014 г., а также стоимости гостиничных услуг в столице Игр-2014. Минэкономразвития опубликовало на своем сайте документ для антикоррупционной экспертизы.

Как следует из законопроекта, цены на билеты и гостиницы будет устанавливать правительство. Оно же будет определять и порядок распространения билетов. Правительство будет вправе осуществлять государственное регулирование цен билетов на Олимпиаду с 1 июля 2012 г. по 1 июля 2014 г., на гостиничные услуги — с 1 января 2013 г. по 1 июля 2014 г., сказано в законопроекте.

Необходимость регулирования распространения билетов обусловлена требованиями Международного Олимпийского Комитета, который обязывает организаторов Игр ограничить круг лиц, имеющих право торговать билетами, говорится в пояснительной записке. Российским же законодательством никакие ограничения на данный момент не предусмотрены.

Планируется, что надо будет отобрать одну или несколько специальных организаций для распространения билетов, рассказывает человек, близкий к олимпийскому проекту: «Это будет кто-то из билетных операторов. Устроители Олимпиады в Лондоне пошли по такому же пути». Эти организации и станут распространять билеты по цене, определенной государством, замечает собеседник «Ведомостей»: в нее уже будет включен «процент» операторов. Для небольших билетных агентств комиссия за реализацию билетов составляет 5%, для крупных — 10%, рассказывает представитель «Рамблер-кассы». Если агентство берет на себя больший объем услуг, например реализацию всех билетов на мероприятие, то комиссия может доходить и до 40%, отмечает он.

Операторы, не прошедшие конкурс, а также любые физические лица продавать билеты не смогут, продолжает близкий к олимпийскому проекту человек. Для таких случаев законопроект предлагает установить штрафы. Для физических лиц они составят от пяти- до десятикратной номинальной стоимости перепродаваемого ими билета, для должностных лиц — от десяти до двадцатикратной цены, но не менее 50 000 руб., для юридических  лиц — от 500 000 до 1 млн руб.

Цены на билеты пока неизвестны, поскольку билетная программа Сочинской олимпиады будет объявлена во втором полугодии 2012 г., заявили в пресс-службе оргкомитета «Сочи-2014». На олимпийские соревнования по легкой атлетике в Лондоне билеты продаются по цене от 20 до 725 фунтов.

Если юридические лица будет несложно уличить в незаконном распространении билетов, то с физическими могут возникнуть проблемы, отмечает адвокат «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская: «В этом случае все зависит от показаний покупателя — он должен сказать, что ему не дарили, а именно продавали билет».

Не удалось связаться с представителем Минспорттуризма. Как уверяет близкий к олимпийскому проекту человек, законопроект будет принят, это обязанность России перед МОК.


По материалам:  vedomosti.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1421
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1057
  • технологий для спортивных сооружений: 81
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.